9 порций 40 мин (ваши 35 мин)
В тесто добавляется свежая морковь, сладкие финики, хрустящие грецкие орехи и душистые специи. Пирог получается очень мягкий, рыхлый и одновременно влажный. Сладкая глазурь добавляет ему изюминку.
Продукты (на 9 порций) Морковь – 230 г (вес очищенной и натертой – 200 г) Финики без косточки – 150 г Молоко – 80-120 мл Орехи грецкие – 60 г Яйца – 2 шт. Мука – 200 г Разрыхлитель – 1,5 ч. л. Сода – 0,5 ч. л. Соль – 0,4 ч. л. Корица – 1 ч. л. Имбирь сушеный – 0,5 ч. л. Мускатный орех – 0,4 ч. л. Масло сливочное – 115 г Сахар – 100 г Ванильный сахар – 10 г Растительное или сливочное масло для смазывания формы – 5-10 г * Для глазури: Сахарная пудра – 60 г Сливки (или молоко) – 1-2 ст. л.
Пошаговый фото рецептПирог с морковью, финиками и грецкими орехами
Необходимые продукты. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В миске соединяем муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу, имбирь и мускатный орех.
Все смешиваем до однородности.
В другой миске соединяем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Все взбиваем миксером в пышную пену.
По одному вбиваем яйца.
Взбиваем до однородности.
Морковь очищаем и натираем на мелкую терку.
Грецкие орехи рубим ножом, а финики нарезаем очень маленькими кусочками.
К жидким ингредиентам (масло, сахар, яйца) добавляем сухую смесь.
Также вливаем 80 мл молока.
Все перемешиваем лопаткой или миксером на низких оборотах. Слишком долго перемешивать не нужно.
Добавляем в тесто натертую морковь, финики и орехи.
Перемешиваем. Тесто получается легкое, воздушное, по консистенции как густая сметана. Если морковь не сочная и тесто получается слишком густое – добавляем оставшееся молоко.
Тесто перекладываем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, разравниваем. Диаметр моей формы – 22 см
Выпекаем 40 минут. Выпекаем до сухой зубочистки. Вынимаем пирог из духовки, оставляем постоять на 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем полностью остыть.
Для глазури в сахарную пудру постепенно вливаем сливки или молоко.
Перемешиваем.
Остывший пирог поливаем глазурью. Оставляем пирог на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.