Пышный турецкий хлеб-лепёшка из простейшего дрожжевого теста со всех сторон покрыт хрустящей нежной корочкой, для которой отдельно смешивается тоже очень простое жидкое тесто-покрытие. Верх лепёшки украшен традиционным рельефным узором и посыпан тёмным и светлым кунжутом.
Продукты Для теста: Мука – 420 г Вода – 400 мл Дрожжи сухие – 10 г Сахар – 10 г Соль – 4 г * Для смазывания и посыпания: Желток – 1 шт. Вода – 50 мл Мука – 50 г Кунжут – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептРамазан-пиде
Подготавливаем продукты.
Для опары 100 мл теплой воды вливаем в миску. Всыпаем сахар и дрожжи.
Перемешиваем.
Всыпаем 60 г муки.
Перемешиваем до однородности.
Оставляем на 15 минут.
К опаре всыпаем 3/4 части оставшейся муки и соль.
Вливаем 300 мл воды.
Перемешиваем.
При необходимости всыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто.
Оставляем под плёнкой на 1,5 часа.
Половину подошедшего теста раскатываем в овальный корж толщиной где-то 1 см.
Корж складываем втрое. То же повторяем и со второй половиной теста.
Оставляем на 20 минут под полотенцем или плёнкой.
Подошедшие лепёшки раскатываем до толщины 2 см (ориентируемся на размеры противня).
Выкладываем лепёшки на застеленный пергаментом противень.
Вдоль всего края, отступив 1 см, продавливаем пальцами канавку, формируя бортик. Продавливаем внутри узор в виде решётки.
Для смазывания лепёшек готовим жидкое тесто. Муку соединяем в пиале с желтком. Перемешиваем.
Вливаем воду, добиваясь сметанной консистенции.
Перемешиваем.
Смазываем рамазан-пиде жидким тестом, посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут.
Рамазан-пиде готовы.
Приятного аппетита!