Интересный суп с жареными баклажанами готовится на курином бульоне. Заправляется сметаной не при подаче, а в конце приготовления. Ароматный базилик и лимонный сок придают супу замечательные вкусовые оттенки.
Продукты Баклажан (средний) – 330 г (1 шт.) Четверть куриная (или другие части курицы) – 300 г Рис – 100 г Морковь – 120 г Лук репчатый – 100 г Сметана – 2 ст. ложки Чеснок – 2-3 зубчика Сок лимонный – 2 ст. ложки Вода – 2 л Перец душистый горошком – 6-7 шт. Петрушка (корень сушеный для бульона (по желанию)) – 1-2 г Петрушка свежая – 10-15 г Лист лавровый – 1-2 шт. Базилик свежий или сушеный – 3 веточки Масло растительное – 2 ст. л. (30 мл) Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептРисовый суп с курицей и баклажанами
Подготовим необходимые продукты.
Курицу моем, заливаем 2 л. воды.
Доводим до закипания, снимаем пену.
Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и корень петрушки. Варим бульон 40-60 минут.
Когда бульон будет готов, курицу вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь – полукольцами или четвертькольцами.
Лук и морковь обжариваем на разогретой с 1 ст. л. растительного масла сковороде 3-5 минут до легкого золотистого оттенка.
Рис промываем в холодной воде.
В отдельную кастрюлю складываем лук, морковь, рис и пару веточек базилика.
Все заливаем бульоном и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем полукольцами и складываем в миску.
К баклажанам добавляем 1 чайную ложечку соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
По истечении времени баклажаны промываем под водой и отжимаем.
Обжариваем баклажаны на разогретой с 1 ст. л. масла сковороде около 7 минут до румяной корочки.
Из лимона выжимаем 2 ст. л. сока. Чеснок измельчаем ножом.
Измельчаем оставшийся базилик.
Из супа достаем веточки базилика. Солим.
Добавляем куриное мясо, баклажан и сок лимона.
В это же время добавляем сметану, чеснок и измельченный базилик.
Все доводим до кипения и убираем с огня. Даем супу постоять под крышкой 10 минут.
Рисовый суп с баклажаном готов. Раскладываем суп по тарелкам, в каждую добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита!