Лёгкое, но насыщенное блюдо с южным характером. Филе судака запекается с овощами в фольге, сохраняя всю нежность и сочность. Овощная подушка наполняет блюдо вкусом лета. Подаётся рыба с овощами в тех же лодочках из фольги, в которых запекалась, – это особенно удобно и к тому же эффектно.
Продукты Рыбное филе (у меня судак) – 300 г Лимон – 1 шт. (0,5 шт. в маринад + 0,5 шт. для подачи) Масло растительное (оливковое) – 25 мл + для смазывания фольги Соль – 1/2 ч. ложки (или по вкусу) Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложки (или по вкусу) Базилик свежий (для подачи) – 1 веточка * Для овощной подушки: Баклажаны – 200 г Лук репчатый – 120 г Помидор – 120 г Перец болгарский – 180 г Кабачок – 150 г Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Перец красный острый хлопьями (пул бибер, по желанию) – 1 щепотка Масло растительное (оливковое) – 25 мл
Видео рецептРыба, запеченная в фольге с лимоном на овощной подушке Пошаговый фото рецептРыба, запеченная в фольге с лимоном на овощной подушке
Подготавливаем продукты.
Филе рыбы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью и черным перцем.
Поливаем соком 1/4 лимона и растительным маслом. Хорошо втираем маринад с двух сторон и оставляем пропитаться.
Кабачок нарезаем наискосок слайсами.
Лук очищаем и нарезаем кольцами.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем крупными ломтиками.
Баклажан нарезаем так же, как кабачок.
Помидор нарезаем кружочками.
Овощную нарезку выкладываем в миску. Добавляем соль, красный и черный перец. Поливаем соком ещё одной четвертинки лимона и растительным маслом.
Чеснок очищаем. Натираем на мелкой тёрке и добавляем к овощам.
Хорошо перемешиваем овощи и оставляем на 10-15 минут, чтобы слегка промариновались.
Формируем лодочки из фольги.
Отрезаем листы фольги и складываем их пополам.
Сгибаем края, формируя лодочки с плоским дном. Внутреннюю часть лодочки смазываем маслом. Духовку включаем для разогрева до 200 ℃․
На дно каждой лодочки выкладываем часть овощей.
Сверху выкладываем филе рыбы.
Отправляем в разогретую до 200 ℃ духовку на 40 минут.
Рыба с овощами, запеченная в фольге, готова.
Блюдо подаётся горячим с веточкой базилика и дольками лимона.
Приятного аппетита!