Наверное, у каждого человека имеются свои предпочтения в еде и связанные с этим традиции, но что касается меня, то сейчас наступил достаточно короткий период, когда я покупаю и ем в больших количествах свежую молоденькую редиску, поскольку именно в это время года в продаже появляются необыкновенно вкусные плоды, имеющие хрустящую сочную консистенцию и очень приятный сладковатый вкус, в котором не ощущается лишней горечи и резкости. Кстати, в прошлом году я эмпирическим путем выяснила, почему мы едим такую редиску в основном лишь в весеннее время, а не круглый год, поскольку впервые попыталась выращивать эти корнеплоды на своем огороде. Уверена, что большинство из вас в курсе причин этого явления, но на всякий случай поделюсь информацией: дело в том, что редис дает урожай при более коротком световом дне, характерном для весны, ну а летом растения быстро зацветают и съедобные корни у них попросту не завязываются. Наверняка существуют способы выращивать редис в разных условиях, раз уж мы имеем возможность купить его в магазинах в любое время года, однако, такие плоды отличаются по своим вкусовым свойствам, и лучше не упускать момент, а лакомиться этим овощем на пике созревания, а именно ранним летом и весной. Редис преимущественно входит в состав таких блюд, как овощные салаты и окрошка, а подобная пища выходит на первый план в нашем ежедневном меню, когда становится жарко или хотя бы тепло и организм требует чего-либо освежающего и легкого. Советую как-нибудь попробовать сделать классическую окрошку на квасе или более диетический вариант этого блюда, который готовится с использованием кефира, ну а сегодня мы с вами пойдем немного в другом направлении и будем больше говорить о салатах из редиса.
Уверена, что многие из вас регулярно готовят самый обычный овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров, болгарского перца, редиса и любой свежей зелени, найденной в доме, однако, редис может участвовать и в более интересных и даже праздничных блюдах, к примеру, для не самых обыденных мероприятий я люблю готовить салат с редисом, яйцами и ветчиной, который удачным образом сочетает отличный вкус, низкую калорийность и пользу для здоровья. Сегодня я хочу показать еще один прекрасный рецепт салата из редиса, предназначенного именно для теплых деньков, поскольку он обладает непревзойденной сочностью и освежающими свойствами, а кроме того, в свежеприготовленном виде это блюдо очень сильно напоминает окрошку, лишенную жидкого компонента, то есть является закусочным вариантом любимого летнего супа. Такое сходство объясняется тем, что данный салатик включает в себя свежие огурцы и редис, отварные яйца, много ароматной молодой зелени и к тому же еще и сметану, и если добавить в него кефир или квас, то получится легкая овощная окрошка, а можно приготовить и нечто более основательное, если дополнить такое блюдо вареной картошкой и колбасой либо мясом. Но окрошка — это все же отдельное блюдо с другим предназначением, и к тому же, как показывает мой опыт, далеко не всем нравится мешать овощи с квасом, поэтому салат, приготовленный практически из тех же ингредиентов, заслуживает особого внимания, поскольку хрустящие овощи, нежные яйца и ароматная зелень — это очень удачное и гармоничное сочетание. Кроме того, это блюдо содержит в себе много клетчатки и все необходимые витамины и минералы, а благодаря вареным яйцам получается достаточно питательным, ну а калорийность, составляющая 64 ккал на 100 г готового салата, свидетельствует о том, что вы можете кушать его в любом количестве по вашему желанию. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 64 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить салат с редисом, свежими огурцами и вареными яйцами — рецепт овощного салата из редиски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г редиса
- 200 г огурцов
- 2 яйца
- 20 г зелени лука и укропа
- 2 ст. л. сметаны
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить легкий и полезный салат с редисом, огурцом и яйцом, овощи и зелень нужно хорошо промыть и обсушить, а яйца залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, необходимо засечь время и варить яйца в течение 10 — 12 минут, после чего кастрюлю надо переместить под струю холодной воды и дождаться, когда яйца полностью остынут.
2. Тем временем можно начать подготовку других компонентов, и редис нужно сперва нарезать кружочками, а затем полученные кружки сложить небольшими стопочками и порубить поперек, чтобы получилась удлиненная соломка. Если есть такая возможность, я советую покупать максимально крупные редиски, так как их быстрее и проще резать, да и выглядеть полученная соломка будет более правильно и аппетитно.
Совет!Хотя редис в магазинах продается в течение всего года, тем не менее, я предпочитаю делать такой салат сезонно, а именно тогда, когда доступны молодые корнеплоды. Зимний редис, как правило, имеет грубую кожуру, чересчур резкий вкус и меньше сочности, поэтому его не стоит делать лидирующим звеном, а лучше класть в блюда в умеренном количестве. Молоденькие плоды, напротив, обладают оптимальными вкусовыми свойствами — в них много сладости, сочности, яркости и свежего аромата, а этого вполне достаточно, чтобы салат получился просто идеальным.
3. Огурцы нарезать аналогичным способом, чтобы в итоге тоже получилась длинная тонкая соломка. В сезон молодых грунтовых огурцов кожуру очищать не нужно, ну а насчет зимних парниковых плодов решайте сами, хотя, как я уже заметила выше, этот салат рекомендуется готовить в теплое время года, когда подобные размышления становятся неактуальными.
4. Свежую зелень нашинковать как можно мельче. Я советую использовать смесь зеленого лука и укропа, поскольку в таком варианте получается наиболее гармоничное вкусовое сочетание, а при использовании другой зелени блюдо будет иметь несколько иные нотки, не вполне соответствующие тому, что задумывалось авторами изначально.
5. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Слишком мельчить в ходе этого процесса не нужно, иначе яйца могут ненароком «потеряться» в блюде, а это не совсем правильно с точки зрения его внешнего вида и вкуса.
6. Все ингредиенты, а именно огурцы, редис, яйца и зелень следует по мере подготовки выкладывать в салатник или миску среднего размера.
7. Овощной салат посолить и заправить свежей сметаной 10 — 20% жирности. Из диетических соображений сметану можно заменить греческим йогуртом, ведь он имеет невысокую жирность, но при этом такой же густой. По стоимости, правда, скорее всего получится дороже, поскольку сметана — более распространенный и доступный продукт, но разница вряд ли будет слишком большой.
8. Все ингредиенты тщательно перемешать и блюдо можно сразу же подавать на стол.
Салат с редисом, огурцом и яйцом готовится в течение получаса, и я советую съедать его свежеприготовленным и не оставлять на следующий день. Из данного количества ингредиентов получается не так уж много порций, и думаю, что вам будет несложно с ними справиться, тем более что закуска обладает притягательной силой, и остановиться порой бывает достаточно непросто. Основная проблема состоит в том, что в процессе хранения из овощей выделяется много сока, и в результате они становятся дряблыми и блюдо приобретает водянистость вместо сочности. В течение первых суток это еще не является критичным, однако, в дальнейшем вам скорее всего не захочется вылавливать невнятные кусочки овощей и яиц из жижи, в которой они находятся, поэтому растянуть салат на неделю не получится, однако, простота приготовления позволяет готовить его хоть каждый день, было бы желание и запас свежих овощей. Попробуйте и не пожалеете!