build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Салат с жареными баклажанами и яйцом

Салат с жареными баклажанами и яйцом

Салат с жареными баклажанами и яйцом

Жареные баклажаны — это тот вид пищи, который я могла бы есть ежедневно, поскольку и аппетитный запах, и сладковатый вкус, и нежная консистенция обжаренных в масле ломтиков настолько совершенны, что перед ними невозможно устоять. Если же кто-то со мной не согласен, то есть вероятность, что он просто не знает, какие действия надо предпринять, чтобы баклажаны полностью раскрыли свой потенциал и превратились в наиболее притягательное лакомство. В том случае, если вы в своей жизни пробовали лишь горьковатые, суховатые или жесткие блюда из баклажанов и вынесли приговор этим овощам, я призываю дать им еще один шанс и приготовить их так, как описано в моих сегодняшних рекомендациях. Я уже много лет с завидной регулярностью готовлю жареные баклажаны для закусок, запеканок и салатов и потому досконально изучила все их повадки и готова поделиться самой актуальной информацией с вами, чтобы вы смогли взять самое лучшее от этих овощей и, возможно, даже заразиться моей страстью к сине-фиолетовым плодам 🙂 Среди кулинарных хитов этого сайта значатся такие выдающиеся кушанья, как пикантные рулетики из баклажанов с сыром, неподражаемый вегетарианский пирог из лаваша и, разумеется, домашняя баклажанная икра, а сегодня я покажу вам оригинальный рецепт салата, включающего преимущественно жареные баклажаны и отварные яйца.

Казалось бы, чем может удивить нас блюдо, состоящее из двух основных ингредиентов, ведь этого скорее всего недостаточно для того, чтобы получить композицию, которая превратила бы этот салат в нечто уникальное и запоминающееся. Но поскольку в данном случае лидирующую роль играют жареные баклажаны с их характерным и очень приятным сладковатым вкусом, то мне кажется, что нет никакой необходимости вносить разнообразные вкусовые акценты, которые будут оттягивать внимание от главного. В качестве основного дополнения к баклажанам мы будем использовать отварные яйца, которые уравновесят пикантный вкус и сделают консистенцию этого оригинального блюда необыкновенно нежной и мягкой. Однако, легкая остринка здесь тоже будет в тему, поэтому мы непременно добавим в салат немного чеснока и лука, а кроме того, если у вас нет возражений, то я настоятельно рекомендую добавить в список покупок свежую кинзу. Хотя это блюдо предназначено скорее для будничного питания, оно заметно отличается от стандартных овощных салатов, которые мы едим, часто даже не замечая, а потому оно способно сделать ваш семейный обед или ужин одним из самых значимых событий дня. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 253 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить салат с жареными баклажанами и отварными яйцами — простой рецепт вкусного салата из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 небольших баклажана (500 г)
  • 2 яйца
  • 2 репчатых лука (средний + маленький)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • пучок свежей зелени
  • соль, смесь перцев
  • 50 — 70 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный салат из жареных баклажанов с луком, чесноком, зеленью и отварными яйцами, баклажаны необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, порезать достаточно крупной соломкой. Тут существует два подхода — нарезать овощи вдоль большими пластинками либо поперек, чтобы получились шайбочки, а затем полученные заготовки порубить на удлиненные ломтики. Делайте так, как вам удобно, но имейте в виду, что эта соломка не должна быть слишком тонкой, иначе во время обжарки баклажаны могут развалиться на мелкие кусочки и блюдо резко поменяет свою концепцию, неожиданно став икрой.

Совет!Для приготовления этого салата надо выбирать крепкие и молоденькие баклажаны, которые еще не успели обзавестись толстой кожурой и большим количеством семян. К сожалению, некоторые сорта баклажанов «богаты» на семена, и на мой взгляд, в блюде они мешают, а вырезать их обычно не получается, поэтому таких плодов лучше избегать. Кожуру у этих овощей тоже не принято удалять, однако, ее избыток делает консистенцию салата грубоватой, поэтому советую убрать из блюда те ломтики, в которых больше кожуры, чем мякоти, или хотя бы частично очистить баклажаны от наружной кожицы.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

2. Баклажаны посолить и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы из них выделилась жидкость. Это делается для того, чтобы избавить плоды от горьковатого привкуса, но если вы уверены в том, что ваши баклажаны не горчат (а этот фактор в основном зависит от их сорта), то можете пропустить этот и последующий этапы и таким образом сэкономить свое время и силы.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

3. По истечении времени нарезку из баклажанов следует переместить в дуршлаг и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Затем ломтики надо выложить не слишком толстым слоем на бумажные полотенца и оставить на 10 — 15 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

4. Параллельно с подготовкой баклажанов необходимо поставить вариться яйца, ведь они должны провести в кипящей воде не менее 10 минут, после чего им нужно дать возможность полностью остыть под струей холодной воды.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

5. Лук очистить от шелухи и одну из луковиц среднего размера порезать тонкими четверть-кольцами.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

6. Другую луковицу следует нарезать максимально мелкими кубиками, но в принципе, это можно сделать и попозже, например, в процессе обжарки баклажанов для салата.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

7. Большую сковороду смазать маслом и сперва обжарить луковые четверть-кольца на среднем огне в течение 5 — 7 минут до мягкости.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

8. Затем к луку выложить баклажаны и продолжать обжарку при частом помешивании, периодически подливая масло, когда сковорода становится суховатой.

Замечание!Баклажаны имеют свойство впитывать в себя много масла, что естественным образом увеличивает их калорийность и потому тревожит поклонников здорового питания. С одной стороны, вы вольны использовать то количество масла, которое кажется вам разумным, однако, хочу предупредить, что недостаток масла делает баклажаны суховатыми и гораздо менее вкусными, поэтому они вам могут не понравиться. Чтобы это блюдо получилось именно таким, как задумано, овощам надо предоставить столько масла, сколько они смогут впитать, а впоследствии выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и таким образом убрать из них все лишнее.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

9. Яйца очистить от скорлупы и порубить достаточно крупными кубиками.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

10. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. В данном случае подойдут и укроп, и петрушка, и зеленый лук, а если вы хорошо относитесь к кинзе, то добавьте обязательно, поскольку она сделает вкус салата более интересным и пикантным.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

11. В салатник выложить все подготовленные ингредиенты, а именно жареные баклажаны, яйца, репчатый лук и зелень, и добавить также чеснок, пропущенный через пресс.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

12. Все посолить, поперчить, заправить небольшим количеством майонеза и тщательно перемешать. Для некоторых домочадцев, особенно юного возраста, полученное блюдо может выглядеть не очень аппетитно, однако, любители баклажанов высоко оценят его потенциал с первого взгляда и наверняка захотят тут же приступить к дегустации. Конечно, это вовсе не возбраняется, поскольку салат будет вкусным даже в теплом виде, однако, по-настоящему его вкус раскроется только после полного охлаждения в холодильнике.

Салат с жареными баклажанами и яйцом

Салат с жареными баклажанами и яйцами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет притягательный аромат, моментально возбуждающий аппетит, а также яркий и пикантный вкус, который придется по душе истинным любителям этих уникальных овощей. Кроме того, это блюдо является достаточно сытным, и если подать его с хлебом (ржаной или зерновой будет особенно в тему), то оно сможет выполнить функцию легкого ужина или обеда. Помимо питательных свойств данный салат может похвастаться сбалансированным составом, поскольку он содержит необходимые нам растительные и животные белки, жиры и углеводы. Также в нем можно обнаружить много клетчатки, витаминов, минералов и прочих биологически активных соединений, поэтому его точно стоит взять на заметку вегетарианцам и приверженцам здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Салат с жареными баклажанами и яйцом

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Огурчики с петрушкой

Описание приготовления: Расчет ингредиентов на емкость 1 литр. Чтобы заготовка отлично хранилась всю зиму, не ...

build_links(); ?>