1 час 30 мин (ваши 1 час)
Оригинальный вариант традиционного салата “Сельдь под шубой”, который не только удивит ваших гостей, но и подарит настоящее гастрономическое наслаждение. Сочетание селёдки и сладковатых отварных овощей создаёт поистине волшебный вкус. А подача в виде змеи на новогодний стол 2025 года не оставит никого равнодушным и заставит по-новому взглянуть на привычный салат “Селёдка под шубой”.
Продукты Сельдь слабосолёная – 450 г Свёкла – 500 г Картофель – 350 г Морковь – 180 г Лук репчатый – 150 г Оливки – 25 г Яйца – 3 шт. Майонез – 160-180 г Перец сладкий красный (для украшения) – 10 г * Для маринования лука: Уксус 9% – 1 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый фото рецептСалат “Селёдка под шубой” в виде змеи
Подготавливаем необходимые продукты.
Свеклу моем, заливаем водой и варим до готовности, около 1 часа. Отваренную свеклу вынимаем из воды и оставляем остывать.
Картофель и морковь моем, заливаем водой и варим до готовности, около 25 минут. Отварные овощи вынимаем и воды и оставляем остывать.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем к луку соль, уксус и сахар.
Заливаем лук 200-250 кипятка и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем, а лук слегка отжимаем от лишней жидкости.
Яйца варим вкрутую (8 минут) , затем оставляем остывать в холодной воде.
Не варите яйца долго, так как желтки от длительного отваривания могут приобрести синеватый оттенок, а они нам понадобятся для украшения салата.
Сельдь разделываем на филе без костей и кожи.
Филе сельди нарезаем маленькими кусочками.
Остывшую свеклу очищаем и натираем на средней терке. После этого тщательно отжимаем из свёклы лишний сок. Это нужно для того, чтобы салат на блюде не потёк.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
Морковь очищаем, отрезаем кусочек моркови (длиной около 3 см) и откладываем его для оформления короны. Остальную морковь натираем на крупной терке.
Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке.
На большое плоское блюдо выкладываем филе сельди, формируя змею.
Сверху на сельдь выкладываем маринованный лук.
Наносим майонезную сетку.
Сверху выкладываем яичные белки. Белки немного присаливаем.
Наносим майонез.
Затем выкладываем картофель и прижимаем. Удобно это делать в полиэтиленовых одноразовых перчатках, а также использовать силиконовую лопатку.
Наносим на картофель майонез.
Выкладываем морковь.
Наносим майонез.
И самым последним слоем выкладываем свеклу, полностью закрывая поверхность салата.
Срезаем два кружочка с желтка и делаем из них змейке глазки. Остальные желтки натираем на мелкой терке и посыпаем змейку сверху полосой. Из кусочка моркови вырезаем корону.
Оливки нарезаем колечками и выкладываем по спинке змейки узор. Также из оливок делаем зрачки, реснички и ноздри. Из сладкого красного перца делаем брови и язык.
Салат “Селёдка под шубой” в виде змеи готов. Можно подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита!