build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Селедка под шубой без картошки

Селедка под шубой без картошки

Селедка под шубой без картошки

«Селедка под шубой» относится к категории самых популярных праздничных салатов, востребованных в зимнее время года и присутствующих на новогоднем столе в обязательном порядке, и одно из ее многочисленных достоинств заключается в том, что эта закуска готовится из доступных продуктов — сельди, яиц, майонеза и разнообразных бюджетных корнеплодов. Состав этого блюда хорошо известен каждой хозяйке и довольно редко претерпевает изменения, ведь несмотря на то, что кулинарные эксперименты подчас приносят нам много замечательных открытий, от традиционных угощений все ожидают, что они будут иметь тот самый волшебный вкус, знакомый каждому из нас с раннего детства. Если речь идет о салате для праздничных посиделок, то обычно я выбираю между классическим рецептом и слегка видоизмененным его вариантом с добавлением яблока, ну а в случае вечеринки в формате фуршета предпочтительнее подавать более компактные блюда, приготовленные по мотивам «Селедки под шубой», как например, оригинальную закуску на хлебе, слоеные лодочки с начинкой и аппетитные фаршированные яйца. Сегодня я хочу показать еще один удачный вариант любимого всеми блюда, который позволяет насладиться привычным вкусом и при этом не набрать лишних калорий, и как показывает практика, он вполне удовлетворяет все потребности и запросы гостей за столом даже несмотря на то, что в таком исполнении салат не содержит картофеля.

Сразу хочу заметить, что «Селедка под шубой» без картошки по вкусу мало отличается от своего оригинала, поэтому за столом никто не будет чувствовать себя обделённым и даже более того — скорее всего гости не заметят разницы и будут с огромным удовольствием поглощать более легкую и полезную версию салата. Связано это с тем, что картофель не обладает яркими вкусовыми свойствами, поэтому его «пропажа» не нанесет существенного урона вкусу данного салата, однако, он делает консистенцию закуски более насыщенной и густой, тогда как в отсутствие картошки она получится более сочной и воздушной, что безусловно, имеет определенные преимущества. Рецепт этого салата будет особенно актуален в том случае, если вы следите за калорийностью своего рациона и за праздничным столом хотите попробовать разные вкусные кушанья, не ощущая впоследствии чрезмерной тяжести в желудке и не менее неприятных угрызений совести за то, что позволили себе съесть больше допустимой нормы. Думаю, что в данном случае можно расслабиться и отвести душу, получив массу удовольствия от ни с чем не сравнимого сочетания нежной сладкой свеклы и пикантной соленой селедки, которое также способно принести определенную пользу для здоровья. С наступающим Новым годом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 188 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить «Селедку под шубой» без картошки — рецепт облегченного варианта селедки под шубой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средние свеклы (380 г)
  • 2 крупные морковки (350 г)
  • 220 г филе сельди
  • 4 яйца
  • 1 маленький репчатый лук
  • 150 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для селедки под шубой без картошки

1. Для того чтобы приготовить диетический вариант праздничного салата «Селедка под шубой» без участия картошки, свеклу следует отварить «в мундире» до готовности, очистить и натереть на крупной терке.

Замечание!Свекла является редким видом овоща, продолжительность варки которого трудно точно спрогнозировать заранее, поскольку это значение зависит и от размера, и от консистенции корнеплодов. Среднее время варки свеклы составляет около 1 часа, и вы можете ориентироваться на это значение, но при этом обязательно периодически проверяйте готовность ножом, протыкая овощ до самой сердцевины. Также важно следить за тем, чтобы плоды были полностью покрыты кипящей жидкостью, иначе участки, торчащие наружу, могут не провариться полностью.

Перед использованием свеклу желательно слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе этот сок начнет выделяться в процессе хранения, и ваш нарядный салат визуально «поплывёт».

Селедка под шубой без картошки

2. Морковь также отварить в течение часа прямо в кожуре, после чего очистить и натереть на крупной терке. Я советую использовать крупные корнеплоды, поскольку мелочь довольно сложно чистить, что приводит к неизбежным потерям съедобной мякоти, из-за чего вам не только придется брать больше морковки, но к тому же долго и трудоемко ее обрабатывать. Кстати говоря, свеклу и морковь можно варить в одной кастрюле, но при этом желательно использовать неповрежденную свеклу, иначе из плодов будет сочиться сок и окрашивать морковь в нетипичные для нее цвета.

Селедка под шубой без картошки

3. Яйца следует отварить вкрутую в течение 13 — 15 минут при умеренном кипении, после чего их надо остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

Селедка под шубой без картошки

4. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать максимально мелкими кубиками. Я советую использовать сладкий салатный лук либо замариновать обычный репчатый лук в подслащенном уксусном растворе.

Совет!Маринование лука — это очень простая процедура, которая добавляет в блюдо пикантные сладковатые нотки, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать этот подход. Нарезанный лук надо сложить в небольшую миску и полностью залить горячей кипяченой водой, после чего добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса и оставить лук мариноваться на 30 минут. Перед отправкой в салат лук следует откинуть на дуршлаг и слегка промокнуть бумажным полотенцем, так как лишняя жидкость в блюде нам ни к чему.

Если все же решите использовать самый обычный лук без маринования, то возьмите небольшое количество (примерно пол головки), иначе блюдо может показаться островатым.

Селедка под шубой без картошки

5. Филе сельди следует нарезать маленькими кубиками. В идеале лучше взять целую жирную слабосоленую селедочку и разделать ее самостоятельно, поскольку полученное филе будет отличаться сочной и «мясистой» консистенцией и отличными вкусовыми качествами. Однако, хороший результат, как правило, получается и при использовании готового филе, которое продается в масляной заливке в виде целых кусков, поскольку для изготовления таких пресервов берут отборное сырье. Если же вы решите приобрести маленькие кусочки в заливке, то советую выбирать продукт наиболее высокой ценовой категории, так как дешевые варианты часто содержат довольно неприглядные обрезки сельди низкого качества.

Селедка под шубой без картошки

Селедка под шубой без картошки

6. Итак, давайте возьмем красивое блюдо и выложим на него тертую морковь в качестве основы нашего слоеного салата. Полученный слой надо обязательно посолить и довольно обильно промазать майонезом.

Совет!Вместо сервировочного блюда вы можете использовать салатник или форму размером примерно 20 х 20 см, но у этого варианта есть один недостаток — порции салата из формы будет сложнее вынуть аккуратно. Салат, собранный на блюде в форме торта, всегда смотрится более внушительно и нарядно, однако, его сложнее разместить в холодильнике, и к тому же компоненты слоев имеют неприятную тенденцию осыпаться в процессе сборки. Для больших праздничных застолий я советую использовать торжественный вариант подачи, тогда как для камерных посиделок или будничного употребления практичнее осуществлять сборку салата в удобной форме.

Селедка под шубой без картошки

7. На морковь следует выложить часть натертой свеклы (примерно треть от общего количества) и слегка посолить.

Селедка под шубой без картошки

8. Поверх свеклы надо положить селедку, а поскольку селедка без лука практически не встречается в природе, то здесь мы не будем разлучать их тоже 🙂

Селедка под шубой без картошки

9. Далее необходимо выложить яйца и покрыть их слоем майонеза.

Селедка под шубой без картошки

10. И в качестве последнего слоя «Шубы» традиционно используют свеклу, которую либо полностью промазывают майонезом, либо делают красивую майонезную сеточку на поверхности салата, которая также может служить и украшением.

Селедка под шубой без картошки

Аппетитный, сочный и нежный салат «Селедка под шубой» готов, однако, с его подачей лучше не спешить, так как если блюдо хотя бы в течение пары часов настоится в холодильнике, то его слои хорошо пропитаются овощными соками и майонезом и вкус раскроется максимально гармонично. Благодаря тому, что данный вариант салата не содержит картофеля, он получается довольно легким, и вы можете позволить себе съесть столько, сколько пожелаете, тем более что по своему вкусу он почти не уступает знаменитому оригиналу. Попробуйте и убедитесь сами!

Селедка под шубой без картошки

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Салат с ветчиной, перцем и маринованными огурцами

 20 мин (ваши 10 мин) Салат с ветчиной, маринованными огурцами и яйцами готовится очень быстро, ...

build_links(); ?>