Шарики из печени трески – это оригинальная холодная закуска, которая как нельзя лучше подходит для наступающих новогодних праздников, поскольку именно в это время года мы дружно вспоминаем о существовании такого вкусного и полезного продукта, как печень трески, а также стремимся приготовить для своих близких что-нибудь необычное и запоминающееся. Я думаю, что люди старой закалки (вроде меня), с советских времен помнят и любят классические фаршированные яйца, которые готовили именно с использованием этого деликатесного продукта, а кроме того, на его основе не очень часто, но все же иногда делают праздничные салаты, например, в моей семье особой популярностью пользуется салат с печенью трески и консервированным горошком. Впрочем, салатов на новогоднем столе у нас и так обычно хватает, поскольку традиции диктуют готовить как минимум «Оливье», «Селедку под шубой», крабовый салат, а если после всего этого останутся силы, то и классический салат из кальмаров, поэтому мне кажется, что дополнительно стоит задуматься лишь о меню холодных и горячих закусок, и почему бы нам помимо всяких холодцов и прочих заливных не приготовить вкусные и аппетитные закусочные шарики. Печень трески – это замечательный во всех отношениях продукт, который идеально подходит для приготовления закусок, возбуждающих аппетит, в том числе нежных и пикантных шариков, а поскольку мне кажется, что большинство моих читателей не встречалось ранее с подобным блюдом, то наверняка им будет интересно узнать, что же по этому рецепту в итоге получается.
Состав данных шариков достаточно прост, и помимо заявленных консервов из печени трески их основа складывается из тертых куриных яиц и отварного картофеля, то есть вполне очевидно, что закуска получается необычайно нежной, однако, небольшое количество сладкого красного лука вносит в нее пикантный акцент и освежающую хрустящую нотку, которые в случае использования жирной рыбьей печени являются более чем уместными. Все вышеперечисленные компоненты необходимо измельчить и смешать, в результате чего образуется мягкая пластичная масса, которая позволяет вылепить небольшие аккуратные шарики даже в отсутствие майонеза, и хотя это и так очень вкусно, вы уж поверьте моему слову, однако, на этом дело не заканчивается, поскольку в качестве финального «штриха к портрету» печеночные шарики нужно дополнительно обвалять в крошке твердого сыра. Кстати говоря, такое сырное покрытие не только придает закуске больше нежности, а также усиливает ее пикантные вкусовые свойства, но и выполняет важную декоративную функцию, ведь благодаря ему шарики становятся бледно-желтыми или даже белыми, а сырная стружка на поверхности напоминает хлопья снега и таким образом превращает закусочные шарики в новогодние снежки. Конечно, такие ассоциации возникают у нас зимой, и потому я рекомендую приготовить шарики из печени трески на Новый год, хотя данная закуска наверняка придется ко двору и в любое другое время года, тем более что она содержит лишь самые полезные ингредиенты и способна поднимать аппетит и неплохо утолять легкий голод. Если вы привыкли регулярно собираться с друзьями или родными в формате фуршета с напитками и легкими закусками в непринужденной обстановке, то горячо рекомендую предложить гостям эти шарики, ведь они легко готовятся и благодаря аппетитному внешнему виду и своим вкусовым свойствам всегда пользуются повышенным спросом. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 1 — 2 шт. |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 221 ккал |
Количество порций: | 7 — 8 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить закусочные шарики из печени трески в сырной панировке — рецепт оригинальной закуски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 банки печени трески по 115 г
- 3 средних яйца
- 1 средняя картофелина
- 1/2 маленького красного лука
- 1/2 пучка укропа
- 50 г сыра пармезан
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычные закусочные шарики из печени трески, сперва нужно отварить картофель и яйца, поскольку манипуляции с другими ингредиентами будут менее продолжительными. Готовить яйца надо при небольшом кипении не более 15 минут, а перед очисткой и нарезкой их желательно как следует остудить под струей холодной воды. Обычно для салатов и закусок мы режем яйца кубиками или в редких случаях трем их на крупной терке, но в данном случае требуется более основательное измельчение, чтобы шарики получились максимально нежными, поэтому и желтки, и белки необходимо натереть на мелкой терке.
2. Картошка варится примерно 30 — 40 минут, а точнее сказать не получится, поскольку многое зависит от ее размера и сорта. В связи с этим вам придется вооружиться ножом с длинным тонким лезвием и время от времени протыкать корнеплод до середины, пока вы не почувствуете, что нож входит в мякоть очень легко, не издавая треска. Готовую картофелину нужно остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
3. Печень трески перенести из банок в миску, не забирая лишнего масла или сока, после чего ее надо хорошо измельчить, тщательно растирая кусочки вилкой до однородности.
Замечание!Я обратила внимание, что печень трески, которая и так никогда не была дешевым продуктом, в последнее время очень сильно подорожала, то есть баночка печени стоит примерно столько же, но вес продукта в ней уменьшился ровно в два раза, а значит, для приготовления одного блюда теперь приходится покупать сразу две банки. В связи с этим в магазине рука непроизвольно тянется за более дешевым продуктом, например, печенью по-мурмански или консервами, приготовленными из замороженного сырья, однако, такая печень обычно приносит сплошные разочарования, поэтому я считаю, что лучше есть печень трески пореже, но зато выбирать действительно достойный продукт, от которого будет и удовольствие, и польза организму.
4. Красный салатный лук очистить и нарезать как можно мельче. Допустимо взять и обычный репчатый лук, но после нарезки его лучше ошпарить кипятком и к тому же положить в блюдо поменьше. Хотя в любом случае советую добавлять лук в блюдо понемногу и пробовать, так как испортить шарики из печени трески избытком острой хрустящей субстанции не так уж и сложно.
5. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
6. К измельченной печени трески добавить картошку, яйца, лук и укроп.
7. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
8. Из полученной массы руками вылепить небольшие шарики и выложить их на блюдо. Размер шариков, в принципе, может быть любым, поэтому делайте их такими, какие вам нравятся, к примеру, у меня получилось всего 13 шариков среднего размера, и хотя это не так уж и много, но продегустировать гостям хватит.
9. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет!В данном рецепте рекомендуется использовать пармезан, и этот пикантный сыр действительно хорошо вписывается во вкусовую композицию блюда, однако, такой дорогостоящий сыр не всем по карману, и я думаю, что его вполне допустимо заменить на обычный полутвердый. Тут главное, чтобы сыр имел насыщенный вкус и вносил характерный акцент в это блюдо, ну а если вы готовите закуску к новогоднему застолью, тогда лучше выбирать бледный по цвету продукт, чтобы шарики напоминали снежки и создавали зимнюю атмосферу.
10. Шарики, приготовленные из печени трески, обвалять в тертом сыре и перед подачей в течение часа выдержать в холодильнике.
Шарики из печени трески не слишком сложно готовятся, однако, эта нестандартная холодная закуска наверняка привлечет взгляды за столом и станет достойным угощением на больших праздниках вроде Нового года и более скромных отмечаниях в узком кругу родных и друзей. Это блюдо имеет потрясающе нежную консистенцию, слегка разбавленную хрустящей ноткой лука, а специфический вкус печени трески в нем заметно смягчается благодаря картофелю и яйцам, поэтому оно довольно универсально и нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!