build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

Шаурма, или по-другому, шаверма в нашем понимании представляет собой закуску из кусочков мяса и овощей, герметично завернутых в лаваш, которая считается «уличной» едой, поскольку чаще всего покупается спонтанно в небольших кафешках и съедается в буквальном смысле этого слова «на ходу». На самом деле, это очень широкое понятие, поскольку блюдо, зародившееся на Востоке, сильно видоизменялось в процессе покорения не только соседних арабских, но и более отдаленных в территориальном и культурном смысле европейских стран, поэтому важно понимать контекст, в котором оно употребляется, чтобы не промахнуться со своими ожиданиями. Так, заказав однажды шаверму в Израиле в уличной забегаловке «для местных», я неожиданно получила тарелку с горой наструганного куриного мяса и минимального набора овощей при полном отсутствии лаваша и других хлебных изделий. В Греции и некоторых других странах мясом и овощами наполняют питу — своеобразный хлебный кармашек, который у нас тоже можно встретить в магазинах, но главное, что роднит все упомянутые варианты шаурмы — это способ приготовления мяса (в основном куриного) в жаровнях на специальных высоких вертелах.

В домашних условиях пожарить мясо по всем правилам сложно, но это не значит, что мы можем отведать шаурму лишь в заведениях общественного питания, поскольку сегодня я хочу показать вам рецепт традиционной закуски в лаваше, которую вы приготовите без проблем и будете полностью удовлетворены полученным результатом. Хотя мы будем готовить курицу для шаурмы не в традиционном донере, а на сковороде, благодаря небольшим секретам, которыми я собираюсь поделиться с вами, она получится необычайно аппетитной, очень ароматной и совершенно особенной по своему вкусу. Помимо курицы мы возьмем стандартный набор свежих овощей, замаринуем лук и сделаем пикантный белый соус, то есть блюдо будет содержать наиболее вкусные и качественные компоненты и, безусловно, даст фору любым покупным изделиям, которые далеко не всегда оправдывают наши ожидания из-за того, что многие производители стремятся сэкономить. Хочу вас заверить, что настоящая шаурма достаточно легко готовится в домашних условиях, и этот факт дарит нам возможность баловать себя и своих близких вкуснейшим блюдом без малейших угроз для здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции: 435 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 47 руб.

Как приготовить шаурму с курицей и овощами в лаваше в домашних условиях — простой рецепт очень вкусной шаурмы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 больших листов лаваша
  • 2 маленьких куриных филе (400 г)
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 150 г майонеза
  • 150 г сметаны
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • соль, перец
  • 1 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шаурму в домашних условиях по классическому рецепту, сперва надо подготовить курицу, ведь это самый важный и неотъемлемый компонент данного восточного блюда. Думаю, каждому из вас хорошо известно, что курицу для шаурмы необходимо готовить в специальных жаровнях, которые называются донерами, и воспроизвести такую процедуру приготовления дома без необходимого оборудования, разумеется, невозможно. Однако, у меня в арсенале имеются рецепты, которые позволяют получить курочку для шаурмы, максимально приближенную к аутентичной, и сегодня я покажу вам один из них.

Куриное филе, предназначенное для приготовления шаурмы, необходимо слегка отбить молотком в наиболее толстых местах, чтобы его было легче прожарить.

Шаурма с курицей

2. После этого мясо нужно залить соевым соусом и на полчаса оставить мариноваться на столе. Кстати говоря, не нужно пытаться залить филе полностью, ведь соевый соус (по крайней мере, натуральный) стоит недешево, поэтому дозировать его надо экономно. Филе способно довольно активно впитывать в себя соус, даже если оно не погружено в него целиком, а чтобы этот процесс происходил более равномерно, через 15 минут от начала маринования филе следует перевернуть на другую сторону.

Шаурма с курицей

3. По окончании маринования куриное филе нужно обжарить на сковороде-гриль, слегка смазанной растительным маслом, а если такой посуды у вас нет, то подойдёт и обычная сковорода. Сперва филе надо жарить на довольно сильном огне с двух сторон, пока оно не приобретет аппетитную румяную корочку, после чего сковороду следует закрыть крышкой, огонь снизить до минимального и довести курицу до готовности в течение 10 минут.

Шаурма с курицей

4. Готовое куриное филе следует нарезать поперек каждого куска для получения удлиненных ломтиков.

Шаурма с курицей

5. Красный лук надо очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. Любителям пикантной остроты вполне можно использовать его и в сыром виде, но если вы хотите получить более мягкие сладковатые оттенки, то я рекомендую замариновать нарезанный лук.

Шаурма с курицей

6. В стакане слегка остывшего кипятка нужно растворить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса (лучше яблочного или винного, но можно и обычного столового), после чего залить жидкостью лук в миске и оставить минимум на 30 минут. Перед использованием лук необходимо откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаурма с курицей

7. Капусту следует вымыть, обсушить и порубить соломкой. Старую «зимнюю» капусту необходимо слегка посолить и помять руками, чтобы она размягчилась, ну а если вы приобрели молодой и нежный кочанчик, то дополнительная обработка ему не потребуется.

Шаурма с курицей

8. Морковку очистить и натереть на корейской терке. «Обычная» крупная терка в данном случае не годится, так как морковь в шаурме непременно должна иметь форму удлиненной соломки. Это влияет не только на внешний вид, но и на создание правильной вкусовой композиции закуски. Советую приобрести такую терку, тем более что она не является раритетом и стоит недорого, поскольку вручную вы вряд ли сможете порезать морковь настолько тонко, чтобы она не была жесткой.

Шаурма с курицей

9. Огурцы и помидоры можно нарезать как угодно. Лично мне кажется, что степень их измельчения никак не влияет на конечный результат, поэтому я обычно режу их крупными фрагментами. Из огурцов я предпочитаю делать большие и тонкие слайсы, а помидоры режу аккуратными дольками, стараясь сохранить в них побольше сока. В принципе, овощи можно порезать маленькими кубиками, поскольку так чаще всего делают в общепите, и вполне возможно, что к такой нарезке вы более привычны.

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей

10. Для соуса сметану смешать с майонезом и добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Шаурма с курицей

11. Все подготовленные компоненты нужно разложить на тарелочках возле основного рабочего пространства, после чего можно достать лаваш и наконец-то приступить к закручиванию шаурмы. Сперва лаваш следует разрезать на куски по количеству планируемых порций. У меня получились листы с параметрами 27 х 37 см, и порции шаурмы оказались весьма внушительными. Если у вас в семье имеются маленькие дети или малоежки, то можно сделать изделия меньшего размера, но в целом хочу заметить, что эта закуска съедается быстро и подчистую, сколько ни наготовишь, поэтому обычно нет смысла мельчить, ведь это делает готовку более трудоемкой.

Лист лаваша положить таким образом, чтобы он «смотрел» на вас узкой частью, а затем смазать его соусом по всей поверхности, слегка не доходя до краев. У нижнего края в центре положить горсть капусты и морковки, которые по желанию можно подсолить. Все компоненты начинки вы можете класть на глаз по своему вкусу, но постарайтесь не переборщить с общим количеством, чтобы вы смогли потом все это надежно завернуть.

Шаурма с курицей

12. На овощи последовательно выложить огурцы, курицу и маринованный лук.

Шаурма с курицей

13. Далее положить помидоры, еще немного капусты и завершить все небольшой порцией соуса.

Шаурма с курицей

14. Чтобы завернуть все в плотный и надежный конверт, сперва надо подогнуть боковые края лаваша так, чтобы они лежали поверх начинки, как показано у меня на фото.

Шаурма с курицей

15. Затем необходимо загнуть наверх нижний край лаваша и скатать все в плотную герметичную трубочку. Полученную шаурму отправить в духовку, разогретую до 200°С, и готовить на решетке по 5 минут с каждой стороны. Хотя если у вас в хозяйстве имеется бутербродница, то удобнее будет воспользоваться именно ею, а не духовкой. Готовую шаурму советую разрезать наискосок на две равные части очень острым ножом и подавать без промедления на стол.

Шаурма с курицей

Классическая шаурма с курицей достаточно легко готовится в домашних условиях, и с помощью моего рецепта вы можете побаловать своих близких любимой всеми закуской без рисков съесть нечто третьесортное или не очень свежее, что невозможно полностью исключить при посещении кафе и заведений фастфуда. Кроме того, если вы внимательно посмотрите на состав этого блюда и способы обработки продуктов, то убедитесь в том, что домашняя шаурма получается питательной, сбалансированной и полезной. Она вполне способна заменить вам полноценный обед или ужин, и такая трапеза наверняка найдет горячий отклик в сердцах ваших домочадцев и гостей. Попробуйте и не пожалеете!

Шаурма с курицей

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Бугаца с фаршем и грибами (пирог из теста фило)

Бугаца (греч. μπουγάτσα) – пирог из тонких листов теста фило с начинкой. Этот пирог готовится ...

build_links(); ?>