build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Шоколадно-апельсиновый тарт

Шоколадно-апельсиновый тарт

Шоколадно-апельсиновый тарт

Уютная домашняя выпечка особенно востребована у нас в холодное время года, поскольку летом мы привыкли баловать себя мороженым и свежими ягодами, ну а зимой чаще всего коротаем свободное время за чашечкой чая или кофе, а к этим напиткам просится что-нибудь сдобное, как например, кусочек вкусного пирога. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент различной выпечки — пирожных, пирогов и тортов, однако, эти кондитерские изделия все время дорожают, одновременно уменьшаются в размерах и при этом почему-то не становятся более вкусными и натуральными. Поэтому отличный способ экономить деньги и при этом не пичкать себя красителями, консервантами и всякими суррогатами состоит в том, чтобы выбирать в магазинах качественные продукты и готовить из них вкусную и свежую выпечку в домашних условиях самостоятельно. Дополнительный приятный бонус такого подхода заключается в том, что вы сможете попробовать множество интересных лакомств, которые не встречаются в продаже, поскольку на свете существует бесконечное количество рецептов, и я стараюсь регулярно размещать для вас наиболее удачные и проверенные варианты.

Мое сегодняшнее блюдо, вероятно, можно отнести к французской кухне, хотя не буду утверждать, что это достоверная информация, но по крайней мере концепция изысканных открытых пирогов со сладкой или сытной начинкой на песочном тесте, именуемых тартами, распространилась по всему миру именно благодаря французам, которые считаются утонченными гурманами. Песочное тесто, которое составляет основу любого тарта, является одним из самых популярных, а в данном случае оно готовится по тщательно выверенному классическому рецепту, поэтому получается практически идеальным — нежным, рассыпчатым и приятно сладким. Для начинки характерны не только потрясающие вкус и аромат, что вполне очевидно, учитывая наличие цитрусов и шоколада в ее составе, но и очень интересное свойство расслаиваться в процессе выпекания, что делает каждый кусочек этого пирога настоящим произведением кулинарного мастерства. Резюмируя, шоколадно-апельсиновый тарт, приготовленный по этому несложному и довольно бюджетному рецепту, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы сделать ваше домашнее чаепитие в любой будний и праздничный день абсолютно незабываемым!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции: 416 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить тарт на песочном тесте с шоколадно-апельсиновой начинкой — рецепт вкусного шоколадного тарта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • щепотка соли

Начинка:

  • 2 маленьких апельсина (лучше красных)
  • 1 маленький лимон
  • 140 г сахара
  • 3 крупных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г темного шоколада

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсиновая начинка для тарта

1. Для того чтобы приготовить тарт из рассыпчатого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, апельсины необходимо тщательно вымыть и желательно также поскрести снаружи щеткой, чтобы очистить кожуру от загрязнений и воскового налета, поскольку нам понадобится снять с нее цедру. Для получения цедры лучше приобрести специальную ручную терку, так как соскребать ее ножом крайне неудобно, тем более что перед использованием цедру надо будет еще и хорошенько измельчить. С помощью хорошей ручной терки (не самой дешевой) вы сможете прямо на весу «обкорнать» апельсины и получить ароматную стружку нужного размера. Далее цедру надо смешать с сахаром, предназначенным для приготовления начинки, и хорошо растереть деревянной толкушкой, чтобы из нее выделились эфирные масла.

Шоколадно-апельсиновый тарт

2. В емкость с ароматизированным сахаром разбить три куриных яйца и все тщательно перемешать с помощью вилки или ручного венчика.

Шоколадно-апельсиновый тарт

3. Из апельсинов и лимона выжать сок любым подходящим приспособлением, но удобнее всего, конечно, использовать электрическую соковыжималку, предназначенную именно для цитрусов. Кстати говоря, для приготовления этого пирога лучше найти красные апельсины, поскольку в таком случае выпечка получится более интересной и красивой по внешнему виду. Однако, моя практика показывает, что это должны быть очень яркие апельсины — насыщенного красного цвета не только внутри, но и снаружи. Я в данном случае смогла найти лишь цитрусы с оранжевой кожурой и красной мякотью, но сок у них оказался бледно-розовым и потому не дал нужного эффекта. Впрочем, на вкус это не влияет, поэтому не стоит прицельно гоняться за раритетными цитрусами, а берите такие апельсины, которые имеются в продаже. Также вполне допустимо исключить лимон из этого рецепта, хотя пирог при этом получится более приторным, но это не критично.

Шоколадно-апельсиновый тарт

4. Отмерить 160 мл цитрусового сока и добавить в смесь яиц и сахара, после чего все перемешать и оставить на столе примерно на полчаса.

Шоколадно-апельсиновый тарт

Рубленое тесто для тарта

5. Для того чтобы приготовить рассыпчатое рубленое тесто для шоколадно-апельсинового тарта, муку и соль надо просеять в широкую миску и смешать эти компоненты с сахаром. Для такой выпечки надо постараться найти в магазине сахарный песок помельче либо заменить его пудрой, поскольку сахар при замешивании теста плохо растворяется, и когда вы начнете раскатывать основу пирога, его крупинки могут рвать пласт теста.

Шоколадно-апельсиновый тарт

6. К муке добавить сливочное масло, натертое на крупной терке. Масло обязательно должно быть холодным, поэтому брикет стоит предварительно выдержать в морозилке, и тереть его надо быстро, чтобы масло не успело нагреться. Можно поставить терку прямо в миску с мукой и тереть масло поверх мучной горки. Имейте в виду, что масло сильно налипает на поверхность терки, поэтому по окончании процесса его надо полностью соскрести, иначе будут нарушены правильные пропорции компонентов в тесте.

Шоколадно-апельсиновый тарт

7. Муку с сахаром и маслом быстро перетереть между пальцами до получения влажной песочной крошки. При этом важно не слишком усердствовать и не затягивать процесс, чтобы масло не начало таять.

Шоколадно-апельсиновый тарт

8. В тесто добавить куриное яйцо и столовую ложку холодного молока.

Шоколадно-апельсиновый тарт

9. Быстро вымесить все руками до тех пор, пока у вас не получится плотный комок, состоящий из эластичного и нелипкого теста. Если же тесто остается суховатым и крошится, то в него надо добавить еще чайную ложку молока.

Шоколадно-апельсиновый тарт

10. Тесто тонко раскатать на поверхности, припыленной мукой, намотать на скалку, аккуратно перенести в форму диаметром 20 см и выстелить им дно и бортики. Исходя из личного опыта могу утверждать, что это оптимальный размер формы на данное количество ингредиентов, поскольку важно, чтобы тарт был высоким, но при этом успевал нормально пропечься. Форму смазывать не нужно, так как рубленое тесто не склонно прилипать, однако дно полученной корзиночки следует наколоть вилкой, чтобы при выпекании не происходило вздутия и деформации.

Шоколадно-апельсиновый тарт

11. Тесто в форме накрыть большим куском пергамента, после чего наполнить форму до краев грузом, который будет прижимать тесто ко дну во время предварительного выпекания.

Совет!В роли груза для выпекания песочного теста обычно выступают бобовые — фасоль или горох, а профессионалы нередко используют специальные шарики искусственного происхождения, но я не думаю, что они имеют какие-либо преимущества кроме долговечности использования. Впрочем, килограмм фасоли, который я купила для этой цели около 10 лет назад, тоже никогда меня не подводил, и похоже, что он собирается прожить еще довольно долго. После использования бобовых в качестве груза важно дать им возможность полностью остыть и проветриться на воздухе, прежде чем убирать на хранение в контейнер или пакет, иначе в закрытой таре образуется конденсат, а во влажной среде любые продукты быстро портятся.

Шоколадно-апельсиновый тарт

12. Форму с тестом на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 200°С, после чего пергамент с грузом осторожно убрать и выпекать песочную корзиночку еще около 5 минут. По окончании приготовления духовку надо остудить до 170°С, поскольку суфле должно выпекаться при более низкой температуре, и чтобы не возникло проблем с консистенцией начинки, надо обязательно обратить внимание на этот момент.

Шоколадно-апельсиновый тарт

Шоколадно-апельсиновый тарт

13. Пока печется основа для тарта, шоколад нужно поломать на кусочки и растопить вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке. Водяная баня используется для того, чтобы не допустить перегрев шоколада, поскольку это приводит к его сворачиванию. Однако, качественный темный шоколад довольно устойчив к сворачиванию, поэтому в данном случае можно не заморачиваться с кастрюльками, а воспользоваться микроволновкой, где все осуществляется совершенно элементарно. Я советую сперва прогреть шоколад 1 минуту на мощности 80%, а затем перемешать его и оценить степень размягчения. После этого его лучше греть короткими интервалами по 20 — 30 секунд до тех пор, пока не будет получена однородная текучая масса.

Шоколадно-апельсиновый тарт

14. Шоколад остудить до комнатной температуры и с помощью венчика смешать с яичной смесью, которую надо предварительно процедить через сито, чтобы удалить цедру, а также не растворившиеся крупинки и комки.

Шоколадно-апельсиновый тарт

15. Полученную шоколадно-апельсиновую начинку аккуратно вылить в песочную корзиночку, не доходя до самых краев. Начинка получается довольно жидкой, поэтому надо постараться ее не расплескать, когда будете переносить пирог в духовку.

Шоколадно-апельсиновый тарт

16. Выпекать тарт при 170°С в течение 35 — 40 минут.

Шоколадно-апельсиновый тарт

17. По окончании процесса выпекания надо обязательно дождаться, когда пирог остынет до комнатной температуры, после чего его можно аккуратно извлечь из формы и подавать к столу, разрезав на кусочки. Я бы рекомендовала дополнительно выдержать выпечку в холодильнике, поскольку суфле становится вкуснее после глубокого охлаждения, однако, тесто при этом твердеет, что немного ухудшает его вкусовые свойства. Как вариант, можно попробовать хранить тарт в холодильнике, но доставать оттуда за 30 — 60 минут до начала чаепития.

Шоколадно-апельсиновый тарт

Шоколадно-апельсиновый тарт на рассыпчатом песочном тесте представляет собой совершенно уникальную выпечку, которую вам не удастся купить в магазине или заказать в кафе, поэтому надо непременно попробовать испечь ее самостоятельно, чтобы насладиться самым гармоничным сочетанием вкусов, которое дарят нам благородный темный шоколад и ароматный апельсин. На разрезе этот тарт демонстрирует очень интересную и аппетитную трехслойную структуру, однако, его наружная поверхность может показаться чересчур простой, поэтому советую украсить ее цедрой апельсина и сахарной пудрой либо как-то иначе на свой вкус. Приятного чаепития!

Шоколадно-апельсиновый тарт

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Слойки с курицей и сыром

Запас готового слоеного теста, надежно обосновавшийся в морозилке, способен выручить вас во многих жизненных ситуациях, ...

build_links(); ?>