build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадная выпечка всегда находится в тренде, ведь ее вкус любит подавляющее большинство детей и взрослых, и в ряде случаев можно одним легким движением существенно преобразить традиционные домашние сладости, добавив в них кондитерский порошок какао или расплавленную плитку темного, молочного либо белого шоколада. Хотя лично я не являюсь фанатом шоколада и не очень люблю, когда его вкус в десерте оказывается единственным, поэтому стараюсь всегда выбирать такие шоколадные лакомства, в которых присутствуют дополнительные вкусовые акценты, например, за счет фруктовых или ягодных компонентов. Шоколад просто изумительно сочетается с любыми видами ягод, и это я могу утверждать из своего собственного опыта, а в качестве доказательства привести опубликованные ранее рецепты великолепного шоколадного торта с малиной, пикантного кекса с черной смородиной, необычных шоколадных кексов с клубничным центром или сочных и нежных кексиков с ягодами вишни. Как видите, приятное разнообразие — это конёк моего кулинарного сайта, но конечно, одной шоколадно-ягодной выпечкой мы с вами не будем ограничиваться, ведь в нашем арсенале также имеются различные фрукты, особенно в холодное время года, поэтому сегодня будем готовить изумительный шоколадный кекс с добавками в виде бананов и апельсинов.

Этот кекс отличается от другой подобной выпечки тем, что он состоит как бы из трех разных слоев — темного шоколадного теста, светлого бананового и белоснежной апельсиновой глазури, которые переплетаются между собой, благодаря чему в каждом небольшом кусочке мы можем ощутить потрясающую вкусовую палитру. На самом деле, разделение субстанций делается не только для красоты, ведь такой подход намного лучше, чем если смешать все компоненты воедино, поскольку в процессе еды разные вкусы раскрываются постепенно и сменяют друг друга, позволяя получить больше удовольствия, ведь за каждым из них стоит что-то неожиданное и интересное. Такая разноплановая выпечка точно не даст вам шансов закучать или отвлечься в процессе дегустации за чашечкой чая или кофе, и даже маленького кусочка шоколадно-бананово-апельсинового кекса будет достаточно, чтобы получить полный спектр положительных эмоций. Также у меня есть хорошие новости для тех, кто редко печет в домашних условиях и потому не имеет продвинутых кулинарных навыков и оборудования, необходимого для сложной кондитерской работы. Дело в том, что этот кекс готовится элементарно без использования кухонной техники, кроме, конечно же, духовки, и вам не нужно быть профессионалом, чтобы получить отличный результат и порадовать своих близких чем-то особенным. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 334 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить шоколадно-банановый кекс с апельсиновой глазурью — простой рецепт вкусного домашнего кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 180 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних банана (300 г мякоти)
  • 60 г темного шоколада
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра небольшого апельсина
  • щепотка соли
  • щепотка мускатного ореха

Глазурь:

  • 1/2 стакана сахарной пудры (70 г)
  • 1.5–2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс с апельсиновым ароматом, сперва надо растопить сливочное масло и дать ему возможность постоять минут 15, чтобы при использовании оно было не слишком горячим. Я советую растапливать масло в небольшой кастрюле на плите, порезав его кубиками и нагревая на медленном огне, чтобы оно не подгорело. Можно также растапливать масло в микроволновке, но там оно имеет обыкновение «стрелять», поэтому когда надо растопить приличное количество масла, я стараюсь избегать этого способа.

Шоколадно-банановый кекс

2. Помимо масла надо растопить шоколад, и классические рекомендации предписывают осуществлять эту процедуру на водяной бане на плите, чтобы шоколад плавился медленно, деликатно и ни в коем случае не свернулся. Однако, мой опыт показывает, что шоколад можно быстро и без особых хлопот растопить в микроволновке, и ничего страшного при этом не случится, по крайней мере в том случае, если вы используете качественный продукт с содержанием какао не менее 40%. Для этого плитку надо поломать на небольшие кусочки и выложить их в миску (лучше стеклянную), после чего греть шоколад на мощности 80% от максимальной и перемешивать через каждые 30–60 секунд. Продолжительность этой процедуры будет зависеть от особенностей вашей микроволновки, например, в моем приборе на все ушло лишь полторы минуты. Согласитесь, что это элементарно быстро и просто!

Шоколадно-банановый кекс

3. Бананы очистить, выложить в глубокую миску и тщательно размять толкушкой или вилкой. Можно воспользоваться и блендером, если вы предпочитаете делегировать свои заботы кухонной технике, но в целом этот рецепт ориентирован на то, чтобы обойтись без лишних инструментов.

Важно!Для приготовления банановой выпечки необходимо использовать только очень спелые и, возможно, даже слегка перезревшие бананы, у которых появилось небольшое количество темных пятен на кожуре или на самой мякоти. Если ваши плоды не соответствуют этим критериям, то не стоит даже пытаться что-то из них приготовить, поскольку выпечка скорее всего не поднимется, не пропечется и будет практически несъедобной из-за того, что мякоть недозревших бананов имеет высокую вязкость. Лучше набраться терпения и подержать фрукты в пакете в теплом месте, пока они станут ароматными, мягкими и сладкими.

Шоколадно-банановый кекс

4. В полученное банановое пюре сперва вмешать яйца с помощью вилки или венчика, а затем добавить сахар, растопленное сливочное масло, тертую цедру апельсина и по желанию апельсиновый ликер (домашний, «Куантро» или «Трипл сек»). Затем все еще раз легонько взбить любым подручным инструментом.

Шоколадно-банановый кекс

5. В другую емкость надо поместить муку, просеяв ее предварительно вместе с солью, разрыхлителем и мускатным орехом.

Шоколадно-банановый кекс

6. В муку влить жидкую банановую смесь и перемешать все с помощью лопатки или ложки.

Шоколадно-банановый кекс

7. Полученное тесто разделить на две части и одну из них смешать с растопленным шоколадом. Эти части необязательно должны быть равными — вы можете разделить тесто «на глазок» или приготовить больше светлого (либо темного) теста, если это соответствует вашим пожеланиям.

Шоколадно-банановый кекс

8. Форму смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее сначала шоколадное тесто, а поверх него — светлое. Затем взять вилку или нож и несколько раз пройтись круговыми движениями, слегка перемешивая тесто до дна, чтобы получился симпатичный мраморный рисунок, после чего пару-тройку раз стукнуть формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось. В данном случае необходимо использовать не обычную форму для пирога, а специальную форму для кексов — либо как у меня, с отверстием посередине, либо длинную прямоугольную в форме буханки. В такой форме тесто расположено узким слоем и благодаря этому хорошо поднимается и пропекается, тогда как в «обычной» оно может печься более часа и при этом остаться сыроватым.

Шоколадно-банановый кекс

9. Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180°С, около 45 минут. Это значение может меняться в зависимости от геометрии формы и особенностей духовки, поэтому готовность надо обязательно проверять самостоятельно при помощи шпажки. Банановая выпечка считается капризной, а потому с ней следует обращаться более внимательно и нельзя действовать наугад. Кроме того, к концу выпекания желательно посматривать за кексом, чтобы успеть накрыть его фольгой, если поверхность выпечки чересчур зарумянится. В процессе выпекания кекс должен заметно подняться (но не экстремально) и начать слегка отходить от стенок формы, и последний признак как раз является одним из главных симптомов, что его пора вынимать.

Шоколадно-банановый кекс

10. Готовый кекс оставить в форме на 15–20 минут, после чего вытряхнуть его на решетку и полностью остудить при комнатной температуре. Такую выпечку можно есть только после окончательного остывания, однако, в данном случае рекомендуется набраться терпения и выдержать кекс еще в течение 10–12 часов на столе, завернув его в кусок фольги. Но имейте в виду, что с заворачиванием не стоит торопиться, если вы не уверены, что кекс остыл, иначе в закрытом пространстве выделяемое из него тепло сконденсируется в капли, и мякоть выпечки может отсыреть.

Шоколадно-банановый кекс

11. Для того чтобы приготовить сахарную глазурь с апельсиновыми нотками, которая станет и украшением, и важным вкусовым акцентом этого десерта, сахарную пудру нужно просеять и сперва смешать с растопленным сливочным маслом. Затем к этой смеси надо постепенно добавлять апельсиновый сок, пока она не приобретет небольшую текучесть. При этом важно не переборщить, чтобы глазурь сохраняла густую консистенцию и впоследствии создала плотное покрытие на поверхности кекса.

Шоколадно-банановый кекс

12. Полученную глазурь сразу же нанести на кекс с помощью ложки и дать ей возможность слегка стечь с образованием красивых разводов.

Шоколадно-банановый кекс

Как видите, приготовленный по этому рецепту кекс получается очень красивым и аппетитным как в целом виде, так и после нарезки на отдельные ломтики, для которых характерно причудливое смешение цветов. Кроме того, каждый кусочек этой выпечки содержит шоколадные, банановые и апельсиновые нотки, а такое сочетание дарит много удовольствия и вызывает настоящий взрыв эмоций даже у тех, кто равнодушен к сладкому. Попробовав этот рецепт, вы убедитесь в том, что приготовить великолепную домашнюю выпечку можно даже без использования кухонной техники и обладания навыками профессионального кондитера. Приятного чаепития!

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Цветная капуста, запечённая с яйцами и сыром

 4 порции 50 мин (ваши 25 мин) Полезная цветная капуста отлично подходит для приготовления запеканок и ...

build_links(); ?>