
Сегодня в нашем десертном меню – классическое и любимое многими сочетание вишни и шоколада в нежных ароматных кексах. Я просто обожаю порционную выпечку вроде кексов или маффинов, поскольку она очень симпатично и аппетитно выглядит, особенно в веселеньких бумажных манжетках, не замусоривает всю кухню крошками из-за постоянного нарезания, а кроме того, ее удобно брать с собой в школу или на работу для вкусного перекуса, поднимающего настроение и прибавляющего энергии и сил. Самое же главное ее достоинство, помогающее поддерживать стройную фигуру, заключается в том, что не надо гадать и мучиться, какую порцию десерта себе отрезать – побольше или поменьше, так как один стандартный кексик как раз и есть оптимальная порция для того, чтобы и удовольствие получить, и лишних калорий не набрать.
Шоколадные кексы с вишней готовятся просто и достаточно быстро, а в итоге получается очень благородный и изысканный десерт. Насыщенный глубокий вкус настоящего горького шоколада, входящего в состав этой выпечки, гармонично оттеняют кисловатые и освежающие ягоды вишни. Хотя кексовое тесто обычно имеет довольно плотную структуру, эти шоколадные кексы получаются очень мягкими и сочными внутри и буквально тают во рту. Их нежная, в меру сладкая шоколадная мякоть несет в себе тонкий аромат лимона и еле уловимый шлейф благородного красного вина. Непременно попробуйте приготовить это изысканное шоколадно-вишневое удовольствие к чашечке чая или кофе!
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
| Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 359 ккал |
| Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить шоколадные кексы с вишней — рецепт кексов с шоколадом и свежей или замороженной вишней с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки в тесто + 1 ст. л. для вишни
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 70 г горького шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 мл сухого красного вина (можно заменить молоком)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г вишни (свежей или замороженной)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы с вишней, сначала следует растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Для этого масло нарезать кубиками, шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить все в глубокую миску.
Для удобства я растопила шоколад прямо в металлической чаше кухонного комбайна. Можно также сделать это в отдельной кастрюльке, после чего перелить растопленный шоколад в емкость для взбивания.

2. Вставить миску с шоколадом в другую посуду большего размера так, чтобы она не касалась дна. На дно большой кастрюли налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивать шоколад с маслом до тех пор, пока они не превратятся в густую и блестящую однородную массу. Остудить растопленный шоколад в течение 10 минут.

3. К растопленному шоколаду добавить сахар, какао-порошок, лимонную цедру и сухое красное вино. Взбить все ингредиенты миксером на высокой скорости в течение 1 — 2 минут.
Совет!Если кексы готовятся для детей, то вино лучше заменить на такое же количество молока или вишневого сока (например, от размороженной вишни).

4. Ввести яйца по одному, каждый раз взбивая тесто в течение 1 минуты.

5. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесить тесто до однородности.


6. Теперь подготовим вишню для шоколадных кексов. Свежую вишню надо тщательно вымыть и вынуть из нее косточки. Если ягоды были заморожены, их следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и обсушить на бумажном полотенце. Смешать подготовленную вишню с 1 ст. л. муки.

7. Положить вишню в тесто и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать все деревянной или силиконовой лопаткой.

8. Распределить тесто по порционным формочкам для кексов, вложив в них предварительно бумажные манжетки. Заполнять формы можно доверху, так как тесто не очень сильно поднимается в духовке.

9. Выпекать шоколадные кексы с вишней в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.

Очень нежные и ароматные шоколадные кексы с вишней готовы!

Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.