
9 порций 35 мин (ваши 20 мин)
В составе этого шоколадного пирога нет ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому он отлично впишется в постное меню. Готовится такой пирог прямо на сковороде, и духовка не пригодится.
Продукты (на 9 порций) Мука – 200-250 г Сахар – 130 г Вода теплая – 200 мл Мед – 80 г Сода – 0,75 ч. ложки Масло растительное – 80 г (+ растительное масло для смазывания сковороды – 2-3 ч. ложки) Какао-порошок – 30 г Орехи (у меня обжаренный арахис) – 30 г Соль – 0,4 ч. ложки Сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептШоколадный пирог на сковороде

Подготавливаем все необходимые продукты. Диаметр моей сковороды по дну – 20 см, по верху – 26 см.

Воду подогреваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и соль.

Также добавляем мед.

Всыпаем соду.

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Всыпаем просеянное какао.

Перемешиваем.

Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается как густая сметана. Мне понадобилось 250 г муки.

Орехи дробим в среднюю крошку (я прокатывала скалкой). Добавляем орехи в тесто.

Перемешиваем.

Сковороду смазываем растительным маслом. На дно сковороды укладываем круг, вырезанный из пергамента. Пергамент также смазываем растительным маслом.

Тесто выливаем в сковороду.
Накрываем крышкой, готовим на плите на минимальном огне около 20 минут.

Я готовила на электрической плите. При приготовлении на газу рекомендуется использовать рассекатель, чтобы огонь распределялся равномерно, иначе пирог может подгореть.

Как только пирог станет более плотным, будет легко отходить от стенок, а поверхность покроется корочкой, его нужно перевернуть.

Внутри пирог еще может оставаться непропеченным.

Силиконовой лопаткой проходимся по краям пирога, отделяя его от стенок сковороды. Затем накрываем пирог листом пергамента.

Сверху накрываем большой плоской тарелкой.

Пирог переворачиваем сначала на тарелку, а затем вместе с пергаментом возвращаем в сковороду.

Отделяем круг из пергамента (который изначально был на дне, а потом оказался сверху). Обрезаем края большого пергамента, чтобы удобнее было накрыть сковороду крышкой.

Накрываем пирог крышкой и на минимальном нагреве готовим еще около 15 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой – она должна выходить сухой.

Готовый пирог снимаем с плиты, оставляем на 15 минут в сковороде без крышки. Пирог извлекаем на тарелку и полностью остужаем.

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Украшаем на своё усмотрение – сушеными ягодами, орешками и т.п.

Этот универсальный пирог можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта (разрезать вдоль на 2-3 части, пропитать сиропом и прослоить кремом).

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.