build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Шоколадный пирог на сковороде

Шоколадный пирог на сковороде

Шоколадный пирог на сковороде

 9 порций 35 мин (ваши 20 мин)

В составе этого шоколадного пирога нет ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому он отлично впишется в постное меню. Готовится такой пирог прямо на сковороде, и духовка не пригодится.

Продукты (на 9 порций) Мука – 200-250 г Сахар – 130 г Вода теплая – 200 мл Мед – 80 г Сода – 0,75 ч. ложки Масло растительное – 80 г (+ растительное масло для смазывания сковороды – 2-3 ч. ложки) Какао-порошок – 30 г Орехи (у меня обжаренный арахис) – 30 г Соль – 0,4 ч. ложки Сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептШоколадный пирог на сковороде

Шоколадный пирог на сковороде

Подготавливаем все необходимые продукты. Диаметр моей сковороды по дну – 20 см, по верху – 26 см.

Шоколадный пирог на сковороде

Воду подогреваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и соль.

Шоколадный пирог на сковороде

Также добавляем мед.

Шоколадный пирог на сковороде

Всыпаем соду.

Шоколадный пирог на сковороде

Вливаем растительное масло.

Шоколадный пирог на сковороде

Перемешиваем венчиком до однородности.

Шоколадный пирог на сковороде

Всыпаем просеянное какао.

Шоколадный пирог на сковороде

Перемешиваем.

Шоколадный пирог на сковороде

Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Шоколадный пирог на сковороде

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается как густая сметана. Мне понадобилось 250 г муки.

Шоколадный пирог на сковороде

Орехи дробим в среднюю крошку (я прокатывала скалкой). Добавляем орехи в тесто.

Шоколадный пирог на сковороде

Перемешиваем.

Шоколадный пирог на сковороде

Сковороду смазываем растительным маслом. На дно сковороды укладываем круг, вырезанный из пергамента. Пергамент также смазываем растительным маслом.

Шоколадный пирог на сковороде

Тесто выливаем в сковороду.
Накрываем крышкой, готовим на плите на минимальном огне около 20 минут.

Шоколадный пирог на сковороде

Я готовила на электрической плите. При приготовлении на газу рекомендуется использовать рассекатель, чтобы огонь распределялся равномерно, иначе пирог может подгореть.

Шоколадный пирог на сковороде

Как только пирог станет более плотным, будет легко отходить от стенок, а поверхность покроется корочкой, его нужно перевернуть.

Шоколадный пирог на сковороде

Внутри пирог еще может оставаться непропеченным.

Шоколадный пирог на сковороде

Силиконовой лопаткой проходимся по краям пирога, отделяя его от стенок сковороды. Затем накрываем пирог листом пергамента.

Шоколадный пирог на сковороде

Сверху накрываем большой плоской тарелкой.

Шоколадный пирог на сковороде

Пирог переворачиваем сначала на тарелку, а затем вместе с пергаментом возвращаем в сковороду.

Шоколадный пирог на сковороде

Отделяем круг из пергамента (который изначально был на дне, а потом оказался сверху). Обрезаем края большого пергамента, чтобы удобнее было накрыть сковороду крышкой.

Шоколадный пирог на сковороде

Накрываем пирог крышкой и на минимальном нагреве готовим еще около 15 минут. Проверяем готовность пирога зубочисткой – она должна выходить сухой.

Шоколадный пирог на сковороде

Готовый пирог снимаем с плиты, оставляем на 15 минут в сковороде без крышки. Пирог извлекаем на тарелку и полностью остужаем.

Шоколадный пирог на сковороде

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Украшаем на своё усмотрение – сушеными ягодами, орешками и т.п.

Шоколадный пирог на сковороде

Этот универсальный пирог можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта (разрезать вдоль на 2-3 части, пропитать сиропом и прослоить кремом).

Шоколадный пирог на сковороде

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пикантные куриные рулетики с брокколи и плавленым сыром (в духовке)

 2 порции 1 час (ваши 40 мин) Пикантные куриные рулетики, фаршированные брокколи и плавленым сыром, — ...

build_links(); ?>