Выпекается шоколадный бисквит из простого теста на кефире с добавлением какао, затем разрезается на три коржа. Коржи прослаиваются кремом и жареными фисташками или другими орехами.
Продукты Для коржей: Кефир (йогурт или ряженка) – 250 мл Яйца – 2 шт. Масло растительное без запаха – 3 ст. л. Сахар – 100 г Какао-порошок – 40 г (+ 1 ст. л. для украшения торта) Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Сода – 1 ч. л. Соль – 1 щепотка * Для крема: Сгущённое молоко – 300 г Масло сливочное (комнатной температуры) – 180 г * Фисташки жареные (или другие орехи) – 100 г (50 г очищенных)
Пошаговый фото рецептШоколадный торт на кефире, с кремом из сгущёнки и орехами
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соединяем яйца, сахар и соль.
Взбиваем венчиком, но не сильно, а только чтобы перемешать яйца с сахаром.
Вливаем в яичную массу кефир, добавляем соду.
Перемешиваем.
Просеиваем муку с какао в яично-кефирную смесь. Перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем растительное масло.
Перемешиваем.
Разъёмную форму (диаметром 18 см) застилаем пергаментом и выливаем в неё тесто.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 45 минут. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться чистой.
Готовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером на средней скорости до пышности, около 2 минут.
Постепенно вводим в масло сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Крем получится не очень густым.
Отправляем его в холодильник на 2 часа.
Фисташки чистим и мелко рубим. (Очищенных фисташек получилось 50 г.)
Готовый бисквит достаем из духовки, через минут 20 вынимаем из формы и даём полностью остыть.
Затем срезаем поднявшуюся верхушку, но не выбрасываем её.
Разламываем срезанную часть бисквита на кусочки и отправляем (на противне или в форме) в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы они подсушились.
Бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Для этого воспользуемся зубочистками и обычной нитью.
Вставляем зубочистки на уровне 1/3 высоты бисквита с боковой стороны и пропускаем под ними нить по окружности (см. фото).
Тянем за края нити, чтобы она прорезала бисквит. Откладываем верхний корж в сторону.
Таким же образом разрезаем оставшийся бисквит пополам.
В итоге у нас получилось три коржа.
Чтобы было удобнее и свободнее смазывать коржи кремом, на края блюда можно выложить внахлёст 4 полоски бумаги, так, чтобы их потом можно было легко вынуть из-под торта.
Выкладываем первый корж.
Смазываем его приготовленным кремом и посыпаем фисташками.
Накрываем вторым коржом. И снова слой крема с фисташками (оставляем немного орехов для украшения торта).
Выкладываем последний корж, смазываем его кремом.
Бока торта также хорошо промазываем кремом.
Подсушенным кусочкам бисквита даём остыть, а затем складываем в чашу блендера-измельчителя.
Измельчаем до мелкой крошки.
Посыпаем крошкой бока торта.
Сверху посыпаем торт небольшим количеством какао с помощью ситечка.
И посыпаем оставшимися фисташками.
Помещаем торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!