2 порции 55 мин (ваши 25 мин)
Скумбрия по этому рецепту запекается под шубкой из грибов и овощей. Шампиньоны обжариваются с луком, морковью и сладким перцем, а затем соединяются с сырно-сметанным соусом и выкладываются поверх рыбы. Такая шубка не только добавляет суховатой рыбе сочность, но и облагораживает её характерный вкус.
Продукты (на 2 порции) Скумбрия – 550 г (1 шт.) Шампиньоны – 120 г Перец болгарский красный – 100 г Лук репчатый – 120 г Морковь – 120 г Сыр твёрдый – 100 г Сметана жирностью 20% – 150 г Соевый соус – 30 мл (2 ст. ложки) Горчица зерновая – 10 г (1 ч. ложка) Лимон – 100 г Розмарин сушёный – 1/4 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Чеснок сушёный – 1/4 ч. ложки Приправа для рыбы – 1 ч. ложка Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Видео рецептСкумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей Пошаговый фото рецептСкумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей
Подготовить продукты. Скумбрию не до конца разморозить, чтобы легче было разделать на филе.
У рыбы отрезать голову, плавники и хвост. Очистить рыбу от внутренностей. Острым ножом сделать боковой разрез вдоль спинки и отделить филе от хребта с двух сторон. Полученное филе очистить от костей.
Филе промыть и обсушить. Посолить (1/4 ч. ложки) и поперчить (1/10 ч. ложки). Посыпать приправой для рыбы и половиной чеснока. Распределить соль и пряности по филе.
Рыбу переложить в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Полить 1 ст. ложкой сока лимона.
Лук, болгарский перец и морковь очистить, нарезать некрупными кубиками.
Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать некрупными кусочками.
Лук, перец, морковь и грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Сметану переложить в миску. Добавить соевый соус и горчицу.
Всыпать оставшийся чеснок, розмарин, соль (1/8 ч. ложки) и молотый перец (1/10 ч. ложки). Всё хорошо перемешать.
Добавить половину сыра. Перемешать.
Обжаренные грибы и овощи соединить с сырно-сметанным соусом.
Всё хорошо перемешать.
Поверх каждого филе равномерно распределить получившуюся смесь.
Посыпать сверху оставшимся сыром.
Рыбу отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 30 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Скумбрия, запечённая под шубкой из грибов и овощей, готова. Подать к столу горячей или в остывшем виде – так тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!