Интересный пирог выпекается из близкого к песочному теста на сливочном и растительном масле. Поскольку внутри пирога коржи чередуются с начинкой, подобной заварному крему из манки, можно считать эту выпечку вариантом торта.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 50 г Масло растительное – 50 мл Вода – 100 мл Желток – 1 шт. Мука – 500 г Сахар – 1,5 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Уксус винный – 1 ч. ложка Корица молотая (по желанию) – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Яйца – 4 шт. Молоко – 500 мл Крупа манная – 40 г Сахар – 100 г Ванильный сахар – 10 г * Масло сливочное или растительное – для смазывания теста Сахарная пудра – для украшения
Пошаговый фото рецептСладкий пирог с манной начинкой
Подготавливаем продукты.
Молоко доводим до кипения на среднем огне.
Постоянно помешивая молоко, постепенно всыпаем в него манку, – чтобы не было комочков.
Варим манную кашу до загустения.
Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем в ёмкости для взбивания.
Взбиваем до пенообразного состояния.
Вводим яичную массу в кипящую манную кашу, помешивая её венчиком. Огонь уменьшаем.
На минимальном огне доводим массу до загустения, помешивая. Затем остужаем.
Муку просеиваем. Всыпаем сахар и соль. По желанию можно сразу добавить корицу. Перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Перетираем его с мукой до состояния крошки.
Вливаем уксус и растительное масло
Вливаем воду. Перемешиваем.
Добавляем желтки.
Замешиваем тесто. Оставляем его на 30 минут под плёнкой.
Делим тесто на неравные 4 части – одну большую и три поменьше.
Раскатываем 4 тонких коржа. Больший корж – чтобы хватило полностью застелить форму изнутри и перебросить тесто за края формы. Остальные коржи – по диаметру формы.
Больший пласт теста выкладываем в форму, покрываем её изнутри и снаружи.
Смазываем тесто растительным маслом или растопленным сливочным маслом.
На дно выкладываем пласт теста поменьше. Смазываем его маслом.
Манную начинку делим на 3 части, Выкладываем в форму с тестом одну часть начинки. Разравниваем лопаткой.
Накрываем третьим пластом теста, смазываем его маслом.
Выкладываем следующую часть начинки. Разравниваем лопаткой.
Края, свисающие с бортиков формы, приподнимаем и собираем к центру пирога, накрывая начинку. Смазываем маслом.
Выкладываем оставшуюся начинку.
Накрываем последним пластом теста. Края заправляем внутрь под стенками формы, аккуратно прижимаем. Верх пирога смазываем маслом.
Выпекаем пирог в разогретой духовке примерно 50 минут при 200 градусах.
Готовый пирог полностью остужаем в форме, затем вынимаем.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем пирог только остывшим (охлаждённым), чтобы начинка не вытекала.
Приятного аппетита!