
Традиционный польский пряник готовится в виде пирога и нарезается прямо перед подачей. Он состоит из пряничных коржей и двух видов начинки: традиционной – из повидла, а также белковой с орехами.
Продукты Для коржей: Мёд – 250 г Сахар – 200 г Масло сливочное – 125 г Мука – 500 г + 150 г на подпыл Яйца – 2 шт. Сода – 1,5 ч. ложки Молоко – 60 мл Соль – 1/2 ч. ложки Перец душистый молотый – 1/2 ч. ложки Мускатный орех молотый – 1/4 ч. ложки Корица молотая – 2 ч. ложки Имбирь молотый – 1 ч. ложка Гвоздика молотая – 1/2 ч. ложки * Для начинки: Яйцо крупное (белок) – 1 шт. (или 2 мелких) Сахар – 100 г Орехи грецкие жареные – 300 г Повидло сливовое или другое – 500 г * Для украшения: Орехи грецкие жареные – 200 г * Для глазури: Шоколад – 160 г Масло сливочное – 100 г
Видео рецептСтаропольский пряник Пошаговый фото рецептСтаропольский пряник

Подготавливаем продукты.

В толстостенной кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар и мёд.

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты. Остужаем до тёплого состояния.

В молоке размешиваем соду.

Остывшую медовую массу соединяем с яйцами, солью и пряностями (душистым перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, и гвоздикой).

Хорошо перемешиваем.

Добавляем молоко с содой.

Хорошо перемешиваем.

Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Оно будет жидковатым.
Затягиваем плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.

Тесто делим на 3 равные части.
Посыпаем стол 50 г муки и раскатываем часть теста в пласт толщиной около 5 мм. Накалываем вилкой.

Выпекаем корж при 180°C 13-15 минут.
Так поступаем со всем тестом.
Остывшие коржи оборачиваем плёнкой и оставляем на 2-3 дня.

Орехи мелко рубим ножом или прокатываем по ним скалкой.

Коржи подрезаем, равняя края (это по желанию).

Яичный белок отделяем в миску. Всыпаем сахар. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой. Взбиваем миксером на средней скорости 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Снимаем миску с водяной бани. Всыпаем измельчённые орехи.

Перемешиваем.

Быстро распределяем белковую массу по поверхности коржа.

Повидло немного подогреваем всё над той же кастрюлей с кипящей водой. Повидло должно стать более мягким, податливым.

На тарелку выкладываем один пряничный корж и смазываем его повидлом.

Сверху накрываем коржом с белково-ореховой массой.

Накрываем оставшимся коржом.

В миске над той же кастрюлей с кипящей водой растапливаем шоколад и сливочное масло.

Края тарелки застилаем полосками пергамента. Поливаем пряник шоколадом, смазываем бока.
Сверху посыпаем орехами. Отправляем в холодильник минимум на сутки.

Старопольский пряник готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.