Стручковая фасоль – это продукт, не так уж широко распространённый в нашем рационе, хотя ему там самое место, о чём хорошо известно диетологам и поклонникам здорового образа жизни, ведь этот овощ обладает довольно низкой калорийностью и содержит в себе много всяких полезностей, то есть имеет идеальные качества, необходимые для поддержания здоровья и при необходимости достижения оптимального веса. Во времена моего счастливого, но не изобилующего продуктами советского детства я не имела ни малейшего представления, что можно употреблять в пищу недозрелые стручки фасоли, хотя моя бабушка в деревне имела обыкновение выращивать фасоль на зерна, однако, с той далёкой поры мне удалось узнать и хорошо распробовать этот овощ, поэтому сейчас у меня на грядках растут культуры, предназначенные именно для сбора сочных и нежных жёлтых или зелёных стручков. Эти стручки не только имеют мягкую консистенцию и приятный ненавязчивый привкус, но и содержат солидный набор полезных веществ – это и разнообразные витамины, и ассортимент незаменимых минералов, и растительная клетчатка, которые в совокупности поддерживают работу разных систем организма, борются с раковыми клетками, ускоряют обмен веществ и активизируют иммунитет. Мой персональный опыт показывает, что стручковая фасоль в самых разных видах способна понравиться детям, хотя многие из них с помощью хитроумных методов избегают употребления большинства других подобных овощей, и я считаю, что этим надо пользоваться и готовить для своей семьи почаще блюда из фасоли, чтобы растущий организм получал всё необходимое из простой растительной пищи.
В моей семье стручковую фасоль любят все, включая дочь, у которой, вероятно, самый длинный в мире список продуктов, которые она принципиально не употребляет в пищу, но зелёную фасоль она может есть в любом, даже самом обычном отварном виде, хотя чаще всего я готовлю из этого овоща блюда посложнее вроде фасоли с яйцом или риса со стручковой фасолью и кешью. Однако, не так давно мне вспомнился элементарно простой рецепт гарнира из стручковой фасоли, который за нашим обеденным столом вызвал буквально бурю восторга, и теперь мне приходится довольно часто готовить это овощное блюдо, что, впрочем, не может не радовать, ведь его можно сварганить за 20 минут и получить полезный и вкусный гарнир, подходящий к любым мясным или рыбным кушаньям. В данном рецепте стручки фасоли сперва отвариваются в течение 5 минут, а затем примерно такое же время обжариваются в масле на сковородке, при этом они дополнительно сдабриваются семенами кунжута, соевым соусом и чесноком, то есть довольно простыми и доступными, но при этом интересными пикантными добавками. Стручковая фасоль в процессе обжарки с чесноком и соевым соусом приобретает очень аппетитный внешний вид, специфический яркий аромат и совершенно непревзойдённые вкусовые свойства, поэтому мне кажется, что этот рецепт стоит попробовать каждой хозяйке, мечтающей кормить свою семью вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 112 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить стручковую фасоль с чесноком и соевым соусом на сковороде — рецепт гарнира из стручковой фасоли с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 — 400 г стручковой фасоли
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 3 — 4 ст. л. соевого соуса
- 2 — 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. кунжута
- смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить стручковую фасоль с чесноком на сковороде, я беру свежие или замороженные стручки фасоли, чеснок, соевый соус, оливковое масло, кунжут и приправу в мельнице «смесь перцев». Хотя выше я указала в цифрах количества всех ингредиентов, однако, в этом рецепте нет никакой необходимости придерживаться строго выверенных соотношений. Обычно я использую то количество фасоли, которое имеется в холодильнике, и на глаз добавляю к ней масло, кунжут, соевый соус и чеснок в разумных количествах.
2. Если у вас свежая фасоль, то её необходимо промыть, отрезать и выкинуть кончики, а стручки нарезать небольшими фрагментами длиной 2 — 3 см. Замороженную фасоль удобнее сначала отварить, после чего можно слегка укоротить длинные стручки, хотя вообще-то длина — это дело вкуса, и в принципе она может быть абсолютно любой, какой вам хочется.
3. В кастрюле вскипятить произвольное количество воды, опустить в неё стручки и варить при небольшом кипении в течение 5 минут.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить на 5 — 10 минут, давая возможность воде стечь как можно больше.
Замечание!По ходу дела у вас может возникнуть вопрос, так ли необходимо предварительно отваривать фасоль или можно сразу довести её до готовности на сковородке и тем самым ещё больше упростить всю процедуру? Я изучила разные мнения на этот счёт и пришла к выводу, что отваривание фасоли более безопасно для организма и значительно улучшает усвояемость данного овоща в кишечнике. Хотя специалисты, как правило, разрешают обойтись без варки в том случае, если используется совсем молодая, нежная и только что собранная с грядки стручковая фасоль.
5. Пока фасоль обсыхает, очистим зубчики чеснока от кожуры и нарежем их кубиками как можно мельче. Перед этим зубчики обычно раздавливают лезвием большого поварского ножа о разделочную доску, так как это помогает перевести их в одну плоскость и облегчает дальнейшую нарезку.
6. Чеснок выложить на сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне около минуты, часто помешивая, до появления характерного аппетитного аромата.
7. К чесноку добавить стручковую фасоль и жарить всё вместе, помешивая, примерно 3 минуты.
8. После этого влить соевый соус и готовить блюдо ещё пару минут до выпаривания всей или большей части жидкости.
9. В конце посыпать фасоль кунжутом и молотым перцем (соль в данном случае не нужна), всё как следует перемешать, и гарнир можно сразу же подавать к столу с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами.
Стручковая фасоль с чесноком, приготовленная по этому классическому рецепту, является шикарным вариантом постного овощного гарнира, который легко и быстро готовится, но при этом мгновенно возбуждает аппетит, дарит много удовольствия и неплохо насыщает организм. Несмотря на обжарку в масле, блюдо получается низкокалорийным (112 ккал на 100 г), лёгким для пищеварения и благодаря этим качествам неплохо подходит для здорового сбалансированного питания. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!