6 порций
По этому рецепту свиная лопатка запекается вместе с картофелем в духовке. Благодаря длительному выдерживанию мяса в специях, свинина успевает пропитаться ими и получается очень пряной и ароматной. Такое аппетитное и сытное блюдо станет украшением любого стола – мясное блюдо и гарнир приготовятся одновременно.
Продукты (на 6 порций) Свинина (мякоть, лопатка) – 1 кг Картофель мелкий (у меня молодой) – 800 г Соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу) Лимон (для цедры) – 1 шт. Розмарин сушёный – 1 ч. ложка Фенхель молотый – 1,5 ч. ложки Шалфей сушёный – 1,5 ч. ложки Тимьян сушёный – 1,5 ч. ложки или тимьян свежий (измельчённый) – 3 ч. ложки Перец красный молотый – 1 щепотка Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки * Для подачи: Лук зелёный – 10 г Укроп свежий – 10 г
Видео рецептСвиная лопатка, запечённая с картофелем Пошаговый фото рецептСвиная лопатка, запечённая с картофелем
Необходимые продукты.
Свинину вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Все пряности и сушёные травы смешиваем в одной небольшой ёмкости.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и фольга.
Лимон вымываем и обсушиваем.
С лимона снимаем цедру (2 ч. ложки с горкой).
В небольшой тарелочке соединяем смесь пряностей и цедру лимона.
Всё перемешиваем и добавляем 1 ч. ложку соли.
Опять всё перемешиваем.
В мясо со всех сторон щедро втираем пряности с солью и лимонной цедрой. Плотно обматываем мясо пищевой плёнкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки свинину достаём из холодильника.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Картофель вымываем. Если используете молодой картофель, от кожуры корнеплоды можно не очищать, а просто хорошо вымыть с помощью чистой губки для посуды или щётки для овощей.
На середину противня, застеленного фольгой (я сложила 2 листа фольги крестообразно, с запасом для закрывания), выкладываем свинину жирной прослойкой вверх, вокруг раскладываем картофель.
Картофель солим, используя примерно 0,5 ч. ложки соли. Всё плотно закрываем фольгой.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем блюдо 1 час-1 час 20 минут.
Вынимаем мясо с картофелем из духовки.
Увеличиваем температуру нагрева духовки до 200-225 градусов.
Осторожно открываем фольгу (пар очень горячий!), обильно поливаем мясо образовавшимся мясным соком и отправляем обратно в духовку примерно на 20-25 минут для зарумянивания.
Свиная лопатка, запечённая с картофелем, готова.
Вынимаем свинину с картофелем из духовки, оставляем постоять 10 минут при комнатной температуре.
Нарезаем свинину тонкими ломтями и выкладываем на блюдо вместе с картофелем. Картофель посыпаем измельчённым укропом и зелёным луком и подаём к столу.
Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.
Приятного аппетита!