Этот тарт готовится из рассыпчатого песочного теста сабле, которое покрывается нежным миндальным кремом. Груши карамелизуются в сиропе и красиво выкладываются сверху. Тарт запекается в духовке до золотистой корочки. В результате получается изысканный десерт с ореховым ароматом и тающими во рту дольками груши.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 60 г Желтки – 2 шт. Миндальная мука – 30 г Мука – 180 г Сахарная пудра – 30 г Соль – 3 г Сахар ванильный – 10 г * Для миндального крема: Масло сливочное (комнатной температуры) – 40 г Яичные белки – 2 шт. Мука миндальная – 50 г Сахар – 40 г Сахар ванильный (по желанию) – 10 г Эссенция миндальная (по желанию) – 1-2 мл * Для груш в сиропе : Груши – 800 г Вода – 350 мл Сахар – 150 г Лимон (для сока) – 1 шт.2 ст. ложки * Для украшения (по желанию): Миндальные лепестки – 30 г
Пошаговый фото рецептТарт из теста сабле с масляно-миндальным кремом и карамелизованной грушей
Подготавливаем необходимые продукты.
Масло для теста должно быть охлаждённое, а для крема – комнатной температуры.
Желтки отделяем от белков. Желтки понадобятся для теста, а белки – для крема.
Для теста в миске смешиваем пшеничную муку, миндальную муку и ванильный сахар.
В миску с мукой на мелкой тёрке натираем охлаждённое сливочное масло.
Всыпаем соль.
Быстро руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.
Добавляем желтки и сахарную пудру.
Замешиваем мягкое тесто.
Расплющиваем тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Груши очищаем и разрезаем на дольки.
Из лимона выжимаем 2 ст. ложки лимонного сока.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар.
Добавляем лимонный сок и отправляем на плиту.
Доводим сироп до кипения и добавляем груши.
Варим на слабом огне до мягкости груш и прозрачности сиропа.
Аккуратно выкладываем груши на сито, чтобы стекли излишки сиропа.
Для крема в миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, миндальную муку и яичные белки.
По желанию для яркого вкуса добавляем пару капель миндальной эссенции и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.
Возвращаем сироп на плиту.
Доводим до заметного (но относительного) загустения. Остужаем.
Охлаждённое тесто раскатываем между двумя листами пергамента в круг диаметром на пару сантиметров больше формы.
Перекладываем пласт теста в форму, снимаем верхний пергамент, формируем бортики.
Духовку включаем для разогрева до 180℃.
На тесто выкладываем миндальный крем.
Сверху красиво укладываем груши.
Верх пирога смазываем тонким слоем сиропа и посыпаем миндальными лепестками.
Отправляем в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут до аппетитной золотистой корочки.
Готовый тарт ещё раз слегка покрываем оставшимся сиропом.
Даём остыть и подаём к столу.
Приятного чаепития!