Тефтели — это вкусное мясное блюдо, которое мы обычно рассматриваем в качестве альтернативы классическим котлетам, ведь котлеты необычайно популярны в нашей кулинарной культуре и часто присутствуют в меню, однако, как известно, разнообразие является залогом хорошего аппетита и делает домашнюю трапезу более привлекательной и успешной. Если порассуждать, чем именно тефтели отличаются от котлет, то я думаю, что первым очевидным признаком тефтелей все назовут наличие в их составе отварного риса. Кстати говоря, рис в тефтели кладется не для сытости или удешевления блюда путем «разбавления» мяса недорогими злаками, а в первую очередь для разрыхления плотного мясного фарша, что делает мясные шарики особенно нежными и мягкими. Вторым отличием, наверное, можно назвать наличие подливки либо соуса, которые необязательно использовать в ходе приготовления и при подаче котлет, однако, тефтели принято тушить с овощами, томатной пастой и/или сметаной, а эта стадия, безусловно, идет на пользу любым мясным изделиям. В общем, как стало понятно из предисловия, сегодня мы с вами будем готовить аппетитные и сочные мясные тефтели для ужина или обеда, а если точнее, то мы запечем их в духовке под аппетитным овощным соусом, чтобы блюдо могло считаться не только вкусным и сытным, но также низкокалорийным и полезным.
Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов, необходимых для приготовления этого второго блюда, то увидите, что он включает лишь самые обычные продукты, которые мы покупаем на ежедневной основе, то есть этот рецепт вполне можно отнести к разряду наиболее доступных и бюджетных. Точно так же я бы охарактеризовала и техническую сторону кулинарного процесса, которая является достаточно простой для того, чтобы тефтели могли присутствовать на вашем столе регулярно, а не только тогда, когда у вас появятся силы и время основательно заняться домашней готовкой. Кроме того, в отличие от жареных изделий вроде котлет эти тефтели готовятся более деликатно путем запекания в духовке, благодаря чему их обычно можно включать в меню даже при диетическом питании в случае какого-либо заболевания или в целях снижения общей калорийности ежедневного рациона. При этом по своим вкусовым характеристикам они не уступают ни жареным котлетам, ни другим аналогичным блюдам из мясного фарша, поскольку запекание в ароматном овощном соусе делает тефтели необыкновенно сочными, нежными, насыщенными и привлекательными. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 296 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить тефтели из говядины с подливкой — простой рецепт тефтелей, запеченных с овощным соусом в духовке, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г фарша из говядины
- 100 г риса
- 1 маленький репчатый лук
- соль, смесь перцев
- 1 ст. л. растительного масла
Подливка:
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты
- 300 мл кипятка
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные и насыщенные мясные тефтели в овощном соусе в духовке, прежде всего надо отварить рис, но не до полной готовности. Поскольку существует множество сортов риса, и я не могу предугадать, какой из них вы решите использовать, то назову лишь примерное время варки — 12 минут для длиннозерного риса и 8 минут для круглого. А общая закономерность такова, что время приготовления должно быть в 2 раза короче, чем значится в рекомендациях, указанных на упаковке. По окончании варки крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а промывать рис не нужно.
2. Репчатый лук, предназначенный для приготовления тефтелей и подливки, надо очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
3. В миску выложить мясной фарш, рис и небольшое количество измельченного репчатого лука.
Совет!Сегодня я собираюсь готовить тефтели из говяжьего фарша, однако, блюдо получается не менее вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину и говядину, взятые в любых пропорциях. Индейку или баранину тоже можно пустить в дело, однако, эти варианты, как говорится, «на любителя», поэтому берите их только в том случае, если вы уверены, что результат вам понравится. Фарш можно купить в магазине или приготовить дома из цельных кусочков мяса, но имейте в виду, что не стоит усердствовать, выбирая самые качественные участки свинины и/или говядины, поскольку во-первых, это нерационально увеличит стоимость блюда, а во-вторых, в фарше непременно должно присутствовать достаточно жира, иначе изделия получатся суховатыми и с тенденцией разваливаться на части.
4. Добавить соль (примерно чайную ложку) и перец по своему вкусу и все тщательно вымесить руками. Желательно также отбить фарш, чтобы убрать из него лишний воздух и тефтели не разваливались во время лепки и запекания. Для этого после замешивания мясную массу надо собрать руками и с силой бросить обратно в миску. Такую процедуру надо проделать хотя бы 3 — 4 раза, иначе от нее не будет никакого эффекта.
5. Из полученного фарша следует вылепить небольшие шарики, периодически смачивая руки водой, когда мясо начинает назойливо к ним прилипать. Всего должно получиться 12 — 14 тефтелей — по две штучки на порцию для тех, у кого нет ограничений по калориям, а также проблем с аппетитом.
6. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить в нее тефтельки в один слой и желательно поплотнее. Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать изделия в течение 30 минут.
7. Тем временем надо приготовить овощную подливку, а поскольку лук для нее мы уже нарезали, то осталось только очистить морковку и натереть ее на корейской терке или нарезать длинной тонкой соломкой. Обычную крупную терку тоже можно использовать, ведь это заметно проще, однако, если вам важна в блюдах визуальная составляющая, то лучше дословно следовать всем предписаниям рецепта.
8. Лук и морковь выложить в сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться.
9. К овощам добавить томатную пасту и продолжать готовить, не забывая регулярно помешивать содержимое сковороды, в течение 4 — 5 минут.
10. Затем влить кипяток или горячий бульон, добавить соль и перец по своему вкусу, довести соус до кипения и снять с плиты.
11. Подливку перелить в форму с тефтелями и равномерно распределить овощи поверх мясных изделий.
12. Вернуть блюдо в духовку и запекать тефтели с подливкой еще 15 минут.
Тефтели с овощами, приготовленные в духовке по этому простому рецепту, представляют собой яркое и аппетитное мясное блюдо, которое ласкает взор, будоражит обоняние, поражает своей нежной и сочной консистенцией и отлично утоляет голод, снабжая организм всеми необходимыми веществами. В ряде случаев это блюдо не требует дополнительного гарнира, поскольку насыщенный соус содержит много разных овощей, а в состав самих тефтелей включен отварной рис, но если вам необходимо увеличить питательные свойства второго блюда, то можете приготовить к тефтелькам что-нибудь простое и вкусное, например, классическое картофельное пюре. Приятного аппетита!