
Тести кебаб (Testi Kebabı) — это не просто блюдо или кулинарное шоу, это глубокая анатолийская традиция. Его уникальность заключается в том, что мясо и овощи медленно томятся в запечатанных тестом глиняных горшках (тести), что позволяет ингредиентам обменяться ароматами и соками. В результате получается невероятно нежный сочный кебаб с насыщенным дымным вкусом. Подача тести кебаба — это всегда кульминация трапезы, когда хрустящая корочка теста разбивается, высвобождая клубы ароматного пара и аутентичный вкус Турции.
Продукты Говядина или баранина – 400 г Масло оливковое – 25 мл Лук репчатый – 190 г Морковь – 120 г Перец сладкий – 250 г Помидоры – 380 г Перечная паста – 1/2 ст. ложки Паприка – 1/4 ч. ложки Тимьян сушёный молотый – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Соль морская крупная – 1/4 ч. ложки * Для маринада: Чеснок – 5 зубчиков Масло оливковое – 25 мл Перец красный острый хлопьями (pul biber) – 1/4 ст. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Соль морская крупная – 1/4 ч. ложка * Для теста: Вода – 100 мл Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие (по желанию) – 1/4 ч. ложки Масло оливковое – 1/2 ст. ложки Соль – 1-2 г * Для смазывания теста: Яйцо – 1 шт.
Пошаговый фото рецептТести кебаб

Подготавливаем продукты.
Тесто я решила сделать дрожжевое, но это необязательно (можно сделать обычное пресное).

Мясо нарезаем кубиками со стороной три сантиметра.

В ступке растираем чеснок, красный перец, черный перец с крупной солью. Смешиваем с маслом.

Добавляем смесь к мясу.

Перемешиваем рукой, чтобы смесь покрыла каждый кусочек мяса.

Накрываем и оставляем мариноваться на пару часов (а лучше на ночь).

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Очищаем и такими же кубиками нарезаем морковку.

Так же, предварительно помыв и очистив от плодоножки с семенами, нарезаем сладкий перец.

Моем, и такими же кубиками нарезаем помидоры.

Делаем тесто: соединяем в миске воду с мукой (я всыпала ещё дрожжи, но это необязательно).

Вливаем оливковое масло, всыпаем соль.

Замешиваем однородное тесто, которое оставляем под полотенцем, пока занимаемся подготовкой мяса с овощами.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Добавляем нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем мясо.

Перемешиваем.

Обжариваем под крышкой до выделения жидкости.

Добавляем нарезанную кубиками морковь и сладкий перец.

Затем перечную пасту, паприку, тимьян, чёрный перец.

Добавляем помидоры.
Перемешиваем, выключаем нагрев.

Раскладываем по глиняной посуде (у нас мисочки диаметром 20 см).
Разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию.

Тесто делим на 2 части, из которых раскатываем коржи чуть больше диаметра глиняных мисочек.

Яйцо взбалтываем в мисочке.

Края глиняных мисочек смазываем яйцом.

Закрываем горшок “крышечкой” из теста.

Смазываем сверху яйцом.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку.

Через три часа вынимаем.



Гости срезают корочку…и наслаждаются ароматом Турции. Приятного аппетита!



Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.