Тирокафтери (греч. τυροκαφτερή) – это традиционная греческая закуска с насыщенным вкусом и лёгкой остротой. Основой блюда является фета, смешанная с йогуртом, ароматными специями, оливками, вялеными томатами и острым перцем. Тирокафтери идеально подходит для подачи с хлебом или свежими овощами.
Продукты Фета – 200 г Йогурт греческий – 100 г Оливки – 30 г Помидоры вяленые – 30 г Чеснок – 1 зубчик Масло оливковое – 1 ст. ложка Сок лимонный – 1 ст. ложка Перец чили (свежий или хлопья) – по вкусу Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки * Для подачи (по желанию): Пита/хлеб (тостовый)/лаваш – по вкусу
Пошаговый фото рецептТирокафтери (закуска из феты и йогурта)
Подготавливаем продукты.
Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Мелко нарезаем оливки и вяленые томаты.
Из лимона выжимаем сок.
Выкладываем в миску фету и йогурт.
Всыпаем сушёные травы.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Добавляем вяленые томаты.
Добавляем оливки.
Кладём острый перец.
Вливаем лимонный сок.
Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем до кремовой консистенции.
Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Подаём закуску охлаждённой с лавашем, питой или овощными палочками.
Приятного аппетита!