Томатная чорба (Ciorb de roii) – лёгкий и ароматный суп молдавской кухни, в котором гармонично сочетаются сладость спелых помидоров, лёгкая кислинка лимона и свежесть зелени. Овощи обжариваются для более насыщенного вкуса, а небольшая горсть макарон делает блюдо более сытным. Этот суп прекрасно освежает в тёплый день и подходит для лёгкого обеда.
Продукты Помидоры свежие — 800 г Лук репчатый — 220 г Перец болгарский — 200 г Макароны (мелкие) — 25 г Масло растительное — 30 мл Лимон (для сока)— 1/2 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Зелень (укроп, петрушка, любисток) — по вкусу Чеснок — 5-10 г Вода — 300-500 мл
Пошаговый фото рецептТоматная чорба (Ciorb de roii)
Подготавливаем необходимые продукты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы.
Опускаем их в горячую воду на 1-2 минуты, затем быстро перекладываем в холодную.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук примерно 2-3 минуты до мягкости.
Перец очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем перец к луку.
С помидоров снимаем кожицу.
Измельчаем мякоть помидоров погружным блендером до состояния пюре.
Выдавливаем сок из половины лимона.
Вливаем в кастрюлю томатное пюре.
Добавляем воду и сок лимона.
Солим и перчим. Доводим суп до кипения.
Всыпаем макароны и варим до готовности (7-10 минут или согласно инструкции на упаковке).
Чеснок очищаем. Мелко нарезаем чеснок и зелень.
Добавляем чеснок и зелень в суп, даём покипеть 1 минутку и снимаем с огня.
Разливаем чорбу по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!