Думаю, что практически в любой семье постоянно или периодически возникают проблемы при попытке накормить домочадцев супом на обед, ведь несмотря на то, что всем нам хорошо известна польза жидких горячих блюд, далеко не всегда это вызывает аппетит у сознательных взрослых, а среднестатистического ребенка практически невозможно переубедить, если ему совсем не понравился поданный суп. Обычно такое происходит с классическими первыми блюдами вроде щей, борща и рассольника, поскольку они содержат капусту, свеклу или перловку, а эти компоненты вряд ли кто-то назовет своими любимыми (тем более младшее поколение), хотя конечно, подбор хорошего рецепта иногда способен решить эту проблему, но в ряде случаев это не является панацеей. Моя практика показывает, что куриная вермишель, гороховый суп или солянка пользуются большей популярностью за столом, хотя их тоже нельзя считать беспроигрышным решением для семейного обеда, поскольку многое зависит от наших персональных вкусовых предпочтений. Однако, сегодня я хочу предложить вам особый вариант супа в итальянском стиле, который перевернет ваши представления о первых блюдах и вызовет неподдельный интерес ваших близких, даже если вы уже потеряли надежду видеть за обеденным столом исключительно счастливые и довольные лица.
Хотя это может показаться довольно необычным, но главными компонентами моего сегодняшнего супа являются макароны и сосиски, и этот факт делает данное блюдо необычайно сытным, а также весьма привлекательным для младшего поколения, которое в большинстве случаев поглощает подобную еду с аппетитом, достойным лучшего применения 🙂 Несмотря на то, что сосиски с макаронами считаются у нас простой подручной едой, весьма далекой от понятия изысканности, данный суп мне кажется необыкновенно вкусным и почти волшебным, ведь он содержит уникальную композицию специй и разнообразных ингредиентов, которые способны доставить непередаваемые ощущения. Этот суп отличается от привычных нам первых блюд тем, что он готовится на томатной основе, которая по большому счету служит заменой традиционного бульона, и в результате суп имеет бархатную консистенцию и потрясающий вкусовой букет, являющиеся визитной карточкой этого блюда, которое я настоятельно рекомендую приготовить для своих близких. Томатный суп с сосисками и макаронами по-итальянски готовится довольно быстро и несложно и состоит из бюджетных и хорошо знакомых нам продуктов, однако, вкус этого блюда не перестает удивлять даже искушенных людей и может стать настоящей палочкой-выручалочкой в ситуации, когда требуется вкусно и сытно накормить домочадцев от мала до велика. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: | 198 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить томатный суп с сосисками и макаронами в итальянском стиле — простой рецепт вкусного томатного супа с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л любого бульона или воды
- 5 сосисок (300 г)
- 500 г протертых помидоров (пассаты)
- 3 средних свежих помидора (300 г)
- 1 банка белой консервированной фасоли (400 г)
- 1 большой репчатый лук
- 2 стебля сельдерея
- 2 больших зубчика чеснока
- 80 г мелких макарон
- 2 ч. л. сахара
- 1.5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- 4 горошины черного перца
- 40 мл оливкового масла для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный и очень вкусный итальянский суп с сосисками, макаронами и томатами, сперва подготовим для него все основные ингредиенты. Репчатый лук необходимо очистить, после чего нарезать небольшими кубиками.
2. Стебли сельдерея надо хорошо промыть и обязательно очистить от волокон, иначе они будут жестковатыми. Для этого каждый стебель следует разрезать на 2 — 3 фрагмента, после чего с помощью ножа захватывать волокна с одного края и аккуратно вытягивать до противоположного конца. Лучше удалить как можно больше волокон, ведь благодаря этой процедуре сельдерей станет нежным и хрустящим, но даже если что-то и останется внутри, то в этом нет ничего страшного.
3. Далее очищенный сельдерей нужно нарезать на мелкие кусочки.
4. Помидоры надо очистить от кожуры, поэтому сперва их необходимо надрезать в районе плодоножки крест-накрест, выложить в глубокую емкость и полностью залить кипятком.
5. Уже через минуту кожура томатов начнёт трескаться и отслаиваться, поэтому плоды можно будет немного остудить в холодной воде и освободить от кожуры. Полученную нежную сердцевину необходимо нарезать маленькими кубиками и впоследствии использовать вместе с соком, который имеет обыкновение скапливаться на разделочной доске.
6. Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить максимально мелко. Поскольку чеснок будет обжариваться, то чеснокодавку использовать не следует, ведь она перерабатывает зубчики во влажную кашу, которая будет гореть на сковороде, поэтому лучше получить хоть и маленькие, но целые кусочки овощей.
7. Сосиски очистить от оболочек и нарезать поперек не слишком тонко, но и не толсто — на колечки толщиной 5–6 мм. Для приготовления этого блюда надо выбирать вкусные и качественные сосиски, то есть самый дешевый продукт брать не стоит. Дело в том, что если производители хотят сэкономить на мясе, то они добавляют в полуфабрикаты много дешевых ароматизаторов, чтобы по своему вкусу эти сомнительные изделия были похожи на сосиски. Мало того, что это вредно для здоровья, но ароматизаторы как правило обладают более сильным и неестественным вкусом и ароматом, которые усиливаются в процессе обжарки и становятся не особенно приятными.
8. В суповой кастрюле на 3 литра или небольшом казане разогреть три столовых ложки растительного масла и обжарить сосиски на среднем огне при частом помешивании до легкого подрумянивания. Затем сосиски надо вынуть шумовкой и держать в отдельной тарелке вплоть до наступления последнего этапа.
9. Далее в кастрюлю можно подлить еще немного масла, если наблюдается его недостаток, положить лук и сельдерей и обжарить овощи в течение 5–7 минут до мягкости. Затем добавить измельченный чеснок и продолжать готовить около 30–60 секунд, постоянно помешивая, пока по квартире не начнет распространяться яркий и аппетитный чесночный аромат.
10. Выложить рубленые помидоры и пассату (измельченную мякоть томатов) и готовить 5 минут на среднем огне.
Совет!Пассата — это традиционный продукт родом из Италии, который стал активно продаваться и в наших магазинах сперва благодаря импорту, а потом за счет собственного производства, в результате чего даже зимой мы можем готовить из него насыщенные томатные супы и соусы. Если у вас имеются проблемы с приобретением пассаты в магазине, то можете взять спелые помидоры, ошпарить их кипятком, очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера. Еще один способ получения помидорной массы состоит в том, чтобы надрезать шкурку и натереть помидоры на терке таким образом, чтобы под нож попадала лишь мякоть, а шкурка осталась в руке.
11. Овощи залить горячим бульоном или водой и довести до кипения, после чего добавить соль, сахар, черный перец горошком и сушеную смесь итальянских трав и готовить на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
12. На завершающем этапе в суп положить макаронные изделия и готовить в течение времени, указанного на упаковке с продуктом. И в самом конце вернуть в кастрюлю обжаренные сосиски и добавить консервированную фасоль (без жидкости), довести все до кипения и снять готовое блюдо с плиты.
Важно!Практически во всех рецептах, за исключением каких-то особых случаев, рекомендуется использовать макароны из твердых сортов пшеницы, но в данном случае это совершенно необходимо, так как изделия из хлебопекарной муки разварятся и у вас получится каша вместо супа. Правильные макароны тоже слегка набухают в супе в процессе его хранения, но это не страшно, а даже наоборот, паста придает блюду особую насыщенность и приятную густоту. Тем не менее, чтобы не забить суп макаронными изделиями, их надо добавлять в указанных количествах (а не на глазок) и желательно выбрать пасту помельче, но не вермишель или звездочки, которые практически не ощущаются, а то, что можно пожевать, например, ракушки или рожки.
Томатный суп с макаронами и сосисками в итальянском стиле, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой очень сытное, необыкновенно аппетитное и довольно интересное по вкусу и консистенции блюдо, которое абсолютно точно стоит попробовать каждому. В моей семье этот суп принято есть на обед в качестве комбинации первого и второго блюд, поскольку его состав говорит сам за себя и вполне подходит для того, чтобы он выступал именно в сольном формате. Если вам такое обеденное меню кажется недостаточным, то советую включить в него какой-нибудь сытный салатик, а еще лучше — итальянскую брускетту с овощами или курицей. Несмотря на то, что такая трапеза может показаться слегка экзотической, она получается весьма привлекательной и наверняка понравится вашим близким!