Этот рецепт появился в Германии. Затем он стал популярен в Австрии, Англии, Франции. А теперь пришёл и к нам.
Ингредиенты для торта “Чёрный лес”:
Для шоколадного бисквита:
Мука – 125 грамм
Сахар – 125 грамм
Какао порошок – 1 столовая ложка
Яйца – 5 штук.
Для сиропа:
Сахар – 150 грамм
Вишнёвый ликёр – 30 миллилитров
Вода – 150 миллилитров.
Для крема:
Сливки (33% жирности) – 0,5 литра.
Для начинки:
Свежемороженая вишня без косточек – 300 грамм
Сахар – 100 грамм
Крахмал – 1 столовая ложка
Вода – 3 столовых ложки.
Для украшения:
Горький шоколад – 200 грамм
Какао порошок – 1 столовая ложка
Коктейльная вишня для украшения.
Рецепт приготовления торта “Чёрный лес” от Александра Селезнёва:
Готовим бисквит. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем 8 минут. Добавляем порошок какао в муку, просеиваем через сито и понемногу добавляем во взбитые яйца, параллельно взбивая массу. Выливаем полученную массу в круглую форму (бока смазываем маслом, а дно устилаем пергаментной бумагой). Выпекаем полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Готовим сироп. Растворяем в воде сахар, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем вишнёвый ликёр, перемешиваем.
Готовим крем. Взбиваем жирные сливки до образования пышной массы.
Готовим начинку. Смешиваем мороженую вишню с сахаром, доводим до кипения и варим пару минут. В холодной воде растворяем крахмал и понемногу вливаем в кипящую массу, помешивая. Когда масса загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.
Приготовление торта. Разрезаем бисквит на три одинаковых по толщине “блина”. Первый пропитываем сиропом и выкладываем на него треть взбитых сливок и всю начинку. Сверху накрываем вторым “блином”, его также пропитываем сиропом и смазываем третьей частью сливок. Затем накрываем третьим блином, пропитываем его сиропом, оставшимися сливками обмазываем верх и бока торта.
Украшаем торт. Растапливаем шоколад, выливаем в форму, ждём застывания (при комнатной температуре). После остывания снимаем тонкую шоколадную стружку при помощи ложки. Полученной стружкой украшаем торт сверху и с боков. В завершение украшаем “Чёрный лес” коктейльной вишней.
Даём ему немного настояться и подаём к столу.