Этот вкусный и нежный торт с халвой по достоинству оценят все любители сладкого. Сочетание ароматной халвы, бисквитных коржей и орехового крема придаёт ему восхитительный и неповторимый вкус.
Продукты Для коржей: Яйца – 10 шт. Сахар – 200 г Халва без наполнителя – 500 г Сухари молотые – 0,5 стакана Мука – 255 г Разрыхлитель – 2 ч. ложки Крахмал – 15 г * Для крема: Ядра грецких орехов – 300 г Молоко – 380 г Масло сливочное – 230 г (+ 1 ст л. для обжаривания орехов) Сахар – 150 г Мука – 2 ст. ложки * Для пропитки: Вода – 200 мл Сахар – 150 г Сок лимона – 4 ст. ложки Коньяк – 1-2 ст. ложки
Видео рецептТорт с халвой и ореховым кремом Пошаговый фото рецептТорт с халвой и ореховым кремом
Подготавливаем необходимые продукты.
Поскольку крему понадобится время на застывание, начинаем приготовление с него. Ядра орехов перемалываем в блендере в мелкую крошку. На 1 ст. ложке сливочного масла обжариваем орехи около 3 минут, чтобы они приобрели приятный аромат.
Молоко смешиваем с сахаром и мукой.
Выливаем эту смесь в орехи.
Помешивая, доводим до закипания и варим около минуты, пока масса не загустеет.
Переливаем горячую ореховую смесь в миску и добавляем туда сливочное масло.
Все перемешиваем, чтобы масло растворилось. Оставляем остывать до комнатной температуры, после чего ставим крем в холодильник до загустения (на это понадобится около 1 часа).
Халву растираем в однородную крошку и соединяем с сухарями.
Все хорошо перемешиваем.
Белки 8 яиц отделяем от желтков. Белки 2 оставшихся яиц (для белого коржа) также отделяем от желтков, но кладем их в отдельную посуду.
8 белков смешиваем с 150 г сахара и взбиваем до крепкой пены.
В белковую смесь по одному вводим желтки, не переставая взбивать (8 штук).
Взбиваем все вместе еще около 3-5 минут.
В яичную смесь добавляем халву с сухарями, 180 г муки и разрыхлитель.
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Тесто выливаем в форму с пергаментом (форму можно брать как квадратную, так и круглую). У меня прямоугольная форма размером на 23х32 см.
Выпекаем при 175 градусах около 30 минут. Готовый корж выкладываем и охлаждаем.
Для белого коржа взбиваем 2 белка с 50 г сахара в крепкую пену. После этого, продолжая взбивать, по одному вводим 2 желтка.
Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты, после чего добавляем 75 г муки и 15 г крахмала.
Затем перемешиваем ложкой или на слабых оборотах миксера.
Выливаем тесто в форму с пергаментом (ту же самую или такого же размера, в какой выпекался темный корж).
Выпекаем при 175 градусах около 15-20 минут.
Готовим пропитку для коржей. Из лимона выдавливаем 4 ст. ложки сока.
Соединяем 200 г воды со 150 г сахара, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим, пока сахар растворится, после чего снимаем с огня.
В пропитку добавляем лимонный сок и коньяк. Оставляем остывать.
Собираем торт. Корж с халвой разрезаем вдоль на две части. Пропитываем корж пропиткой.
Затем промазываем его 1/2 частью крема.
На крем кладем белый тонкий корж.
На белый корж наносим вторую часть крема.
Вторую часть темного коржа с халвой пропитываем и укладываем пропитанной стороной на крем.
Сверху торт можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, а также украсить орехами и крошкой халвы. После чего оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались. Приятного аппетита!