8 порций 3 часа (ваши 50 мин)
Нежное и рассыпчатое рубленое (ложное слоёное) тесто и ароматная творожная начинка с добавлением яблок, ванили и лимонной цедры вместе создают гармоничный вкус. Этот лёгкий и в то же время сытный пирог просто готовится и получается невероятно вкусным и потрясающе ароматным.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г Яйцо – 1 шт. Вода (ледяная) – 3-4 ст. ложки Мука – 400 г Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки Сахар – 100 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Яблоки – 550 г Творог – 350 г Сахар – 100 г Крупа манная – 30 г Крахмал кукурузный – 20 г Ванилин (термостабильный) – 2 г Цедра лимона – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептТворожно-яблочный пирог
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло заранее отправьте в морозильную камеру на 20 минут – оно должно быть хорошо охлаждённым.
Просейте муку в глубокую миску.
К муке всыпьте разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар.
Перемешайте.
В миску к сухой смеси натрите на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло, время от времени окуная его в муку.
Разотрите быстро руками до образования мелкой крошки.
Добавьте яйца. 1 чайную ложку яйца оставьте – она пригодится позже для закрепления украшений на поверхности пирога.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
Влейте 3 столовые ложки холодной воды.
Быстро перемешайте и соберите крошку в тесто (если рассыпается – влейте еще 1 столовую ложку холодной воды).
Заверните тесто в пакет. Отправьте в холодильник на 60 минут.
Яблоки вымойте. Очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке.
Всыпьте к яблокам 20 г сахара из общей массы. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы яблоки пустили сок.
Откиньте яблоки на сито и отожмите лишний сок.
Выложите яблоки в миску.
Добавьте сахар, манную крупу, крахмал, ванилин и цедру.
Перемешайте.
Добавьте творог. При необходимости творог можно протереть через сито.
Перемешайте. Начинка готова.
Форму диаметром 23 см застелите пергаментом.
От теста отделите примерно 1/3.
Большую часть теста раскатайте, подпыляя мукой, по диаметру формы. Неровности срежьте (их можно использовать для украшения пирога).
Перенесите тесто в форму. Разровняйте.
Выложите начинку. Разровняйте ложкой.
Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт по диаметру формы, подпыляя по надобности мукой. Снова подровняйте ножом.
Накройте начинку пластом теста. Разровняйте.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.
Из обрезков теста вырежьте украшения (по желанию). Прикрепите их на пирог, смазав снизу оставшимся яйцом.
Выпекайте пирог 60 минут при 170 ℃.
Творожно-яблочный пирог готов. Остудите его немного в форме.
Перенесите на блюдо для подачи.
Разрезать пирог рекомендуется после полного его остывания и стабилизации начинки.
Приятного чаепития!