Кексы из творога со сливочным маслом получаются мягкими и пористыми, хоть и не сильно поднимаются при выпечке. Такие творожные кексы с изюмом вкусные и в тёплом, и в остывшем виде.
Продукты Творог – 200 г Масло сливочное – 150 г (+ 20 г для смазывания форм) Яйца – 3 шт. Сахар – 200 г Изюм (обязательно тёмный) – 60 г Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Ванильный сахар – 10 г (1 ч. ложка) Разрыхлитель – 5 г (1 ч. ложка) Сахарная пудра (для украшения, по желанию) – 1-2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептВанильные творожные кексы с изюмом
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на минимальном огне и остужаем. Оно должно быть тёплым, но не горячим, т.е. чуть выше комнатной температуры.
Изюм промываем и заливаем кипятком.
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром.
Взбиваем миксером на высоких оборотах примерно 1 минуту.
Добавляем творог. Перемешиваем.
Затем добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем миксером на минимальных оборотах 30 секунд.
С изюма сливаем воду. Добавляем изюм в творожную массу.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешиваем тесто лопаткой.
Формы для кексов смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их почти до верха.
У нас получилось заполнить 10 формочек для маффинов.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем творожные кексы при 180 градусах примерно 40 минут.
Через 35 минут можно проткнуть кекс деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность: палочка должна оставаться чистой и сухой. У нас кексы были готовы через 45 минут.
Творожным кексам даём немного остыть в формочках, затем вынимаем их из форм и подаём.
Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!