
2 часа 50 мин (ваши 40 мин)
Ваночка (Vánočka) – культовая рождественская выпечка в Чехии, которую начинают готовить в канун праздников, наполняя дом ароматом дрожжевого теста. Её плетёная форма символизирует тепло, достаток и единство семьи. Тесто готовится с добавлением изюма и миндаля. Выпечка получается пышной, золотистой и долго остаётся мягкой.
Продукты Масло сливочное 82% – 125 г Сахар – 200 г Мука – 700 г + 20-30 г на подпыл Дрожжи сухие – 2 ч. ложки Яйца – 2 шт. Молоко 2,5% – 250 мл Изюм – 200 г Миндальные хлопья – 55 г Соль – 1/2 ч. ложки * Для смазывания плетёнки: Лимон (сок) – 1/2 шт. Сахарная пудра – 70 г Яйцо – 1 шт. * Миндальные хлопья – 10-20 г
Пошаговый фото рецептВаночка (рождественская чешская плетёнка)

Подготавливаем продукты.

Изюм заливаем тёплой водой и оставляем на 10-15 минут. По желанию можно залить коньяком или ромом.

Молоко подогреваем до тёплого состояния. В миску отправляем тёплое молоко, воду, дрожжи и щепотку сахара и соли.

Перемешиваем.

Накрываем миску плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место до образования “шапочки”.

В отдельную миску отправляем 2 яйца. Слегка взбиваем миксером.

Постепенно добавляем оставшийся сахар.

Продолжаем взбивать яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме.

Через 15 минут опара увеличилась в объёме и начала пузыриться.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем.

К опаре добавляем часть муки.

Всыпаем миндальные хлопья.

Тщательно перемешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Добавляем взбитые с сахаром яйца.

Перемешиваем лопаткой.

Добавляем половину оставшейся муки.

Замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.

Тесто увеличилось в объёме.

Добавляем изюм.

Присыпаем изюм мукой.

Замешиваем тесто.

Добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем тесто.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Из теста формируем 3 больших (по 300 г) и 5 маленьких (по 135 г) комков.

Из больших заготовок формируем жгутики.

С маленькими заготовками поступаем таким же образом. Важно, чтобы жгутики были одной длины.

Противень застилаем пергаментом. Большие жгутики выкладываем на противень близко друг к другу, концы скрепляем.

Сверху выкладываем три маленьких жгутика.

Выкладываем ещё 2 жгутика.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Уменьшаем температуру до 180 градусов. Смазываем плетёнку яйцом и отправляем выпекаться на 35-40 минут.

Из лимона выжимаем сок. Добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Достаём испечённую плетёнку из духовки. Даём немного остыть.

Смазываем плетёнку глазурью.

Посыпаем миндальными хлопьями.

Подаём плетёнку к праздничному столу.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.