Описание приготовления:
Варёные яйца можно использовать не только для приготовления закусок или различных салатов, но и просто съесть их на завтрак или взять с собой на природу в качестве питательного перекуса. Яйца подают со специями, соусами или просто с хлебом. Правильно приготовленный желток — это идеально рассчитанное время. Чуть передержишь, желток станет густой, а если недоваришь — останется сырым. Я поделюсь как и сколько варить яйца с жидким желтком, густым, а так же не до конца свернувшимся белком. Опираясь на этот рецепт, вы сможете сварить яйца, такими, чтобы они получились, как вам надо.
Назначение: На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 щепотка
Количество порций 1
Калорийность
157 ккал
Калорийность
12 г
Белки
10 г
Жиры
0 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Вареные яйца”
Достаньте яйцо из холодильника и помойте его тёплой водой, чтобы избежать растрескивания при варке.
Вскипятите воду в кастрюле. Воду посолите – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. Осторожно опустите яйцо в кипящую воду. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в тёплой воде. Варите на максимальном огне без крышки.
После варки сразу же переложите яйцо в миску с холодной водой или подержите под прохладной струёй, чтобы остановить процесс приготовления. Это также облегчит очистку скорлупы. Если яйца закладывать не в кипящую, а в холодную воду, время варки придётся увеличить. В таком случае следует сначала поместить яйца в кастрюлю, залить их прохладной водой и довести до кипения на среднем огне. Затем засечь время варки, но добавить к указанному примерно 1-1,5 минуты, так как нагрев происходит медленнее. Например, яйца категории C1, которые в кипятке варятся около 5 минут, в случае закладки в холодную воду потребуют около 6 минут после закипания. После варки их также следует сразу же переложить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Что происходит с яйцом во время варки? Взгляните на фото. На ней яйцо варилось 3 минуты — жидкий желток и не очень твёрдый белок.
Если опустить яйцо в кипяток на 5 минут — получится полужидкий желток и нежная белая белковая масса.
Через 7 минут после того, как вы опустите яйцо в кипящую воду, вы получите твёрдый белок, но желток всмятку.
Через 9 минут яйцо будет готово вкрутую. Белок в таком яйце будет полностью готов, а желток полностью сварится, но останется нежным и влажным, при этом сохранив свою форму.
Через 11 минут — полная готовность. Желток становится полностью рассыпчатым и суховатым, а белок более упругим.
Через 13 минут — риск переваривания. Такой вариант хорош для приготовления начинок, где важна крошливость.
Более 15 минут не рекомендуется варить яйца. При длительной термической обработке, белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства. Так же желток начинает подсыхать и приобретает зернистую текстуру.
Теперь вы знаете, как и сколько надо варить яйца в кипящей воде.
Попробуем что-нибудь приготовить?
Источник