build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

 8 порций 3 часа 20 мин (ваши 55 мин)

Макош бейгли (венг. Mákos bejgli) – рулет из песочно-дрожжевого теста с большим количеством маковой начинки. Особенность бейгли – мраморная, слегка потрескавшаяся корочка. Для этого рулет перед выпечкой смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По венгерским традициям, если на рождественский стол подают макош бейгли, в доме будет достаток и счастье.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука – 260 г Масло сливочное – 130 г Молоко – 65 г Желток – 1 шт. Сахарная пудра – 25 г Дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки Соль – 1/3 ч. ложки * Для начинки: Мак – 220 г Сахар – 110 г Мёд – 40 г Изюм – 40 г Сахар ванильный – 10 г Корица молотая – 5 г (1 ст. л.) Лимон – 150 г Апельсин – 230 г Вода – 80 мл * Для смазывания рулета: Желток – 1 шт. Яичный белок – 1 шт.

Пошаговый фото рецептВенгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

С апельсина и лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Воду (80 мл), мёд и сахар отправить в кастрюлю.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

На медленном огне довести до закипания и растворения сахара.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Добавить мак, хорошо перемешать, дать закипеть. Добавить изюм.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Всыпать ванильный сахар с корицей. Всё хорошо перемешать. Варить 1 минуту.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Добавить цедру цитрусовых. Перемешать.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Довести до кипения, снять с огня. Начинке дать остыть.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Для теста сахарную пудру и соль всыпать в глубокую миску. Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать (не взбивать).

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Добавить желток. Перемешать.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Влить молоко. Перемешать.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Всыпать просеянную муку и сухие дрожжи.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Ложкой, а потом руками замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто (480 г) убрать в холодильник минут на 30.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 28х34 см

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Отступив от краёв 1-2 см, выложить начинку ровным слоем.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника. Затем загнуть край с широкой стороны.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Шов хорошо закрепить (прокатать).

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Заготовку выложить на противень с пергаментом.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Желток взболтать, смазать рулет. Поместить в холодильник на 30 минут.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Затем рулет смазать белком и вернуть в холодильник ещё на 30 минут. Такой способ подготовки придаст рулету характерный узор.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу поместить в разогретую духовку.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Дать рулету остыть, нарезать и подавать к столу.

Венгерский маковый рулет (Макош бейгли)

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Лимонный кекс с голубикой и глазурью

Этот аппетитный кекс отличается умеренной сладостью. Тесто готовится на основе сливочного масла и яиц, с ...

build_links(); ?>