
12 порций 3 часа 40 мин (ваши 1 час 15 мин)
Популярный в Венгрии домашний торт. Hatlapos в переводе с венгерского означает “шестислойный”. Мягкие и рассыпчатые коржи идеально сочетаются с заварным шоколадным кремом. Сверху торт пропитывается растопленным сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука – 500 г + 25 г для работы с тестом Масло сливочное охлаждённое – 80 г Сахарная пудра – 100 г Молоко – 220 мл Разрыхлитель – 10 г * Для крема: Молоко – 1 л Сахар – 350 г Мука – 60 г (2 ст. ложки с горкой) Масло сливочное – 50 г Сахар ванильный – 8 г Какао-порошок – 40 г (4 ст. ложки) * Для пропитки: Масло сливочное – 50 г Сахарная пудра – 15 г
Шестислойный торт (Hatlapos) на западе Венгрии называют “тортом бедняков”. Считается, что его можно приготовить, когда денег на дорогие продукты не хватает.
Пошаговый фото рецептВенгерский шестислойный торт (Hatlapos)

Подготовить продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

Муку пересыпать в глубокую миску. Сливочное масло натереть на мелкой тёрке к муке.

Всыпать разрыхлитель.

А также сахарную пудру.

Всё хорошо перемешать.

Влить молоко.

Замесить гладкое упругое тесто.

Тесто разделить на 6 частей примерно по 130 г.

Силиконовый коврик присыпать мукой. Раскатать часть теста в прямоугольник толщиной примерно 0,2 см и размером 30х27 см.

Аккуратно перенести заготовку на противень, выстеленный пергаментом. Коржи проткнуть вилкой или шпажкой.

Выпекать до румяности 9 минут при 190 градусах.

Таким же способом испечь оставшиеся коржи. Готовые коржи (толщина каждого 0,5-0,7 см) остудить.

Для крема муку, какао, сахар и ванильный сахар всыпать в кастрюлю. Перемешать.

Влить 200 мл молока. Перемешать до однородности.

Влить оставшееся молоко.

На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Это займёт 10-15 минут.

В крем добавить сливочное масло.

Перемешать до растворения масла и снять с огня. Остудить.

Корж выложить на разделочную доску. Смазать 1/5 частью крема.

Накрыть свержу коржом. Смазать все коржи, кроме верхнего (шестого), кремом. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа.

Сливочное масло для пропитки растопить.

Смазать верхний корж растопленным маслом. Дать ему немного схватиться.

И посыпать сахарной пудрой. Отправить торт в холодильник на несколько часов.

Затем выровнять края, торт нарезать порционными кусочками.

Венгерский шестислойный торт (Hatlapos) готов.

Приятного чаепития!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.