1 час 30 мин (ваши 1 час)
Традиционные чешские пирожные из заварного теста с кремовой начинкой и карамельной глазурью, получившие название из-за своей воздушности, а также из-за волнистой формы сверху. Гармония воздушного теста и нежной начинки делает каждый укус незабываемым.
Продукты Для заварного теста: Вода – 250 мл Сливочное масло – 100 г Соль – 1 щепотка Мука – 150 г Яйца – 4 шт. * Для карамельного крема: Сахар – 150 г Вода – 3 ст. л. Сливки 33% – 250 мл (нагретые) Желтки – 3 шт. Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка Масло сливочное – 40 г * Для ванильного крема: Молоко – 250 мл Желтки – 2 шт. Сахар – 50 г Кукурузный крахмал – 20 г (2 ст. ложки) Ванильный стручок или ванильный сахар – по вкусу Сливочное масло – 50 г * Для украшения: Сахарная пудра
Пошаговый фото рецептВетрник (заварные пирожные по-чешски)
Подготавливаем продукты.
В кастрюлю отправляем сливочное масло, воду и щепотку соли.
Доводим до кипения.
Добавляем муку и быстро вмешиваем её лопаткой, пока масса не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок.
Два яйца разделяем желтки и белки. Желтки понадобятся для ванильного крема.
Три яйца также разделяем на белки и желтки. Желтки понадобятся для карамельного крема.
Все белки не понадобятся.
К трём желткам добавляем 1 ч. ложку крахмала.
К двух желткам добавляем крахмал.
Добавляем сахар, ванильный сахар.
Перемешиваем.
Взбиваем миксером.
Для ванильного крема в кастрюлю отправляем сахар.
Вливаем молоко. Немного молока вливаем в яично-молочную смесь.
Отправляем кастрюлю с молоком на нагрев. Доводим до кипения.
Вливаем желтки, смешанные с крахмалом и сахаром. Постоянно помешивая венчиком, варим крем до загустения 5-7 минут.
Готовим карамельный крем. Для этого в сотейник отправляем сахар и воду.
Растапливаем сахар с водой до янтарного цвета.
Осторожно вливаем подогретые сливки.
Варим 2-3 минуты, помешивая венчиком.
В смесь трех желтков и крахмала добавляем немного карамельного крема. Перемешиваем.
Возвращаем кастрюлю на нагрев. Вливаем смесь желтков и крахмала.
Варим до загустения, помешивая венчиком, примерно 3-4 минуты.
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем до его растворения.
Возвращаемся к приготовлению теста. По одному добавляем яйца.
Перемешиваем миксером после каждого яйца.
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем до растворения масла.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов. Перекладываем тесто в кулинарный мешок.
Отсаживаем тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 200°C первые 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170°C и печём ещё 15-20 минут. С готовых пирожных срезаем “шапочки”.
Наполняем заготовки карамельным кремом.
Сверху распределяем ванильный крем.
Пирожные по желанию накрываем “шапочками”. Посыпаем пирожные сахарной пудрой.
Подаём пирожные к столу.
Приятного аппетита!