6 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Этот кекс обладает нежной текстурой, приятной кислинкой греческого йогурта и насыщенным сливочным вкусом. Благодаря йогурту кекс получается влажным и долго остаётся свежим, а тонкий аромат ванили делает его ещё более аппетитным.
Продукты (на 6 порций) Йогурт греческий – 220 г Масло сливочное (размягчённое) – 150 г + для смазывания формы Яйца – 2 шт. Сахар – 180 г Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 10 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 5 г * Для посыпания кекса: Сахарная пудра – 20 г
Видео рецептВлажный йогуртовый кекс Пошаговый фото рецептВлажный йогуртовый кекс
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – достаём его из холодильника заранее.
Включите духовку для разогрева до 170°С.
Просейте муку. Всыпьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
В большой миске соедините 120 г размягчённого сливочного масла, сахар и ванильный сахар.
Взбейте миксером до пышной светлой массы.
По одному введите яйца.
После каждого яйца хорошо перемешивайте миксером до однородности.
Влейте греческий йогурт.
Перемешайте миксером на небольшой скорости.
В несколько приёмов всыпьте муку.
Перемешайте тесто лопаткой до однородности.
Форму для выпечки (11х22 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите туда тесто. Разровняйте поверхность лопаткой.
Вдоль по середине кекса проделайте неглубокую бороздку и распределите в неё оставшееся сливочное масло. Слегка вдавите масло в тесто.
Этот шаг делать необязательно. Но благодаря маслу получится красивая трещинка на поверхности кекса.
Выпекайте при температуре 170°С 90 минут.
Если верх начнет румяниться раньше – прикройте его фольгой.
Влажный йогуртовый кекс готов.
Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!