Жареная яичница с помидорами – блюдо всем знакомое и довольно обыденное, хотя и не лишенное вкуса и пользы. А вот яйца в помидорах, запеченные в духовке, – это совсем новое и весьма оригинальное представление давно привычного блюда. Принципиальная разница между этими двумя вариантами заключается в том, что в первом случае яйца преобладают над помидорами в готовом блюде, а во втором, наоборот, помидоры играют лидирующую роль. Поскольку помидоры являются более полезным и низкокалорийным продуктом, чем яйца, то такой вариант завтрака более предпочтителен для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться.
Кроме того, яйца в помидорах запекаются в духовке без добавления масла, что является более полезным способом приготовления, так как не вносит в блюдо канцерогены и лишние калории. Помидоры содержат в себе витамины, клетчатку и уникальное вещество ликопин, которое препятствует образованию злокачественных опухолей, в частности, рака простаты у мужчин. Именно поэтому яйца в помидорах – это прекрасный вариант завтрака для ваших любимых мужчин, и они, без сомнения, оценят оригинальный вкус и аппетитный вид этого овощного блюда.
Чтобы приготовить яйца в помидорах, вам не потребуется много хлопот и необычных продуктов, поэтому это блюдо подходит как для будней, так и для неспешного семейного завтрака в выходной день. Его можно готовить в чистом виде или с различными добавками в виде бекона, сыра, овощей и зелени, разнообразя свои завтраки новыми комбинациями вкусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной, красивой и полезной домашней едой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 195 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 55 руб. |
Как приготовить яйца в помидорах в духовке — рецепт оригинального завтрака из запеченных яиц с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 крупных помидора
- 3 небольших яйца
- 3 полоски бекона (60 г)
- зелень
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальные и очень вкусные яйца в помидорах, следует выбрать для этого блюда крупные спелые томаты округлой формы с прочными мясистыми стенками. У томатов срезать верхушку и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить стенки. Перевернуть томаты срезом вниз и подержать в таком виде пару минут, чтобы убрать из них лишнюю жидкость.
Совет!Вынутую помидорную мякоть можно использовать для приготовления салатов и соусов к мясу.
2. Помидоры поставить вертикально в подходящую посуду и в каждый помидор разбить по одному небольшому яйцу сорта С-1. Яйца посолить, поперчить и слегка взбить вилкой.
Яйца можно и не перемешивать, тогда желток и белок запекутся по отдельности, как в вареном яйце.
Я вставила помидоры в маленькие керамические формочки для запекания. Удобно также использовать одноразовые порционные формы для кексов из фольги.
Поставить помидоры с яйцами в разогретую до 210°С духовку на 20 минут.
3. Тем временем бекон порезать небольшими ломтиками.
4. Обжарить бекон на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 – 7 минут до зарумянивания и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
5. Когда яйца в помидорах наполовину схватятся, выложить на них сверху ломтики жареного бекона.
6. Вернуть помидоры в духовку и довести яйца до готовности еще в течение 5 – 10 минут.
Подавать это оригинальное блюдо надо горячим, посыпав его свежей зеленью на ваш вкус. Пикантные, сытные и очень вкусные яйца в помидорах готовы!
Как сделать диетические яйца в помидорах
Сами по себе яйца в помидорах являются очень полезным низкокалорийным блюдом, так как они запекаются в духовке вместо обжаривания на сковороде с добавлением масла. Поэтому тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье, стоит избегать жирных добавок вроде бекона, а ограничиться зеленью и сыром пониженной жирности (17%).