Яркая закуска (турецкое мезе) из запечённого сладкого перца с йогуртом и чесноком – простой и эффектный способ добавить свежести и цвета на стол. Сочный перец и лёгкий дымный акцент копчёной паприки создают гармоничное сочетание.
Продукты Перец сладкий красный – 500 г Чеснок – 2 зубчика Йогурт или сметана – 100 г Зелень укропа (по желанию ) – по вкусу Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Паприка копчёная молотая – по вкусу Масло растительное для смазывания перцев – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептЗакуска из запечённого перца с йогуртом и чесноком
Подготавливаем продукты. Разогреваем духовку до 220 ℃. В оригинале перец запекают на открытом огне, но можно придать аромат дымка с помощью копчёной паприки.
Перцы промываем и очищаем от плодоножек с семенами. Смазываем перцы растительным маслом.
Запекаем в разогретой до 220 ℃ духовке 30 минут до мягкости. Горячие перцы перекладываем в пакет или накрываем плёнкой на 10-15 минут. Так их будет легче очистить от кожицы.
Для заправки соединяем в миске йогурт (сметану) и копчёную паприку.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к йогурту.
Также всыпаем соль и чёрный перец по вкусу.
Очищаем перец от кожицы.
Произвольно нарезаем перцы (крупно, мелко или можно вообще порвать).
Выкладываем перцы в миску с заправкой.
По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп.
Перемешиваем.
Украшаем веточкой укропа и подаём.
Приятного аппетита!