
Свиной окорок, запеченный в духовке, — это идеальное блюдо для праздничного стола, и в преддверии новогодних праздников я предлагаю вам один из моих самых любимых вариантов этого кушанья — окорок в апельсиновой глазури. Несомненное достоинство этого блюда заключается в том, что его приготовление не требует особых хлопот и чрезмерных усилий. Хотя большой по размеру кусок мяса готовится достаточно длительное время, тем не менее, это происходит почти что само по себе при минимальном участии и надзоре с вашей стороны. Поэтому у вас остается время на приготовление других разнообразных блюд праздничного стола, а также на то, чтобы привести себя в порядок и создать подходящее случаю настроение.
В этом несложном рецепте свиной окорок сначала отваривается до готовности, а затем недолго запекается в духовке под ароматной корочкой из апельсинового джема и пикантной горчицы. В итоге получается аппетитное и нарядное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Свиное мясо пропитывается ароматами специй и получается очень нежным и не слишком жирным, поэтому в умеренных количествах оно подойдет даже для диетического питания. Внутри большого куска окорока мясо получается довольно постным, а по краям оно покрыто аппетитной прослойкой жира. Снаружи окорока образуется великолепная румяная корочка, покрытая кисло-сладкой фруктовой глазурью с пикантным привкусом горчицы и ароматом коньяка.
Непременно приготовьте самый вкусный запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури по этому простому рецепту. Это нежное ароматное мясо наполнит ваш дом аппетитными запахами тепла и уюта, создаст по-настоящему праздничное настроение и соберет всю семью за одним большим столом.
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
| Время приготовления: | 3.5 часа | Калорийность порции: | 410 ккал |
| Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 66 руб. |
Как приготовить окорок в апельсиновой глазури — рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой свиной окорок весом 2 – 3 кг
- 2 – 3 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 30 – 40 бутонов сухой гвоздики
- 1 ст. л. с горкой соли
Глазурь:
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 2 ст. л. коньяка или бренди
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури, свинину тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить мясо в течение 10 минут.

2. Воду слить и залить окорок свежей холодной водой, снова довести до кипения, после чего положить лавровый лист и горошки черного перца.

3. Варить мясо под крышкой при небольшом кипении до готовности. Время варки свиного окорока рассчитывается, исходя из его веса, — на каждый килограмм мяса потребуется около 55 минут. За полчаса до готовности бульон следует посолить.

4. Мясо вынуть из бульона и остудить на решетке в течение 15 минут. Поскольку мясо будет запекаться на той же решетке, под нее следует поставить небольшой противень для сбора жира.
Совет! Бульон, оставшийся после варки свиного окорока, имеет насыщенный вкус и аромат и отлично подойдет для приготовления супов, соусов и некоторых вторых блюд. Если не планируете использовать бульон в ближайшее время, его можно заморозить в пластиковых контейнерах на будущее.

5. Пока мясо остывает, приготовим апельсиновую глазурь для запекания окорока. Для этого в небольшой миске смешать апельсиновый джем, горчичный порошок, сахар и коньяк.
Совет! Если хотите получить более однородную консистенцию глазури, то необходимо избавиться от корочек, которые всегда присутствуют в апельсиновом джеме. Для этого джем надо подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, после чего протереть его через сито.

6. У остывшего окорока срезать шкурку, если она есть, оставив прослойку сала. Маленьким острым ножом сделать проколы по всему куску мяса и воткнуть в них поглубже бутончики сушеной гвоздики.

7. Густо обмазать мясо со всех сторон апельсиновой глазурью.

8. Запекать свиной окорок в апельсиновой глазури в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут до румяной корочки. В процессе запекания один раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.

Это вкусное праздничное блюдо лучше готовить на большую компанию и съесть сразу же после приготовления, так как после повторного разогревания запеченное мясо становится суховатым.
Румяный, аппетитный и очень ароматный свиной окорок, запеченный в духовке в апельсиновой глазури, готов!

Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.