build_links(); ?>
Главная » Вторые блюда » Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Описание приготовления:

Данное блюдо конечно можно приготовить и с домашним майонезом или сметаной, но соус Бешамель делает эту запеканку более изысканной на вкус. Процесс приготовления соуса совершенно несложен и справится даже начинающая хозяйка, главное — следуйте нашему подробному рецепту. Картофель рекомендую взять рассыпчатый, который готовится достаточно быстро. Фарш берите тот, что больше нравится, но сочнее и ароматнее получится со смешанным.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка

Состав / Ингредиенты:

  • Соус
  • Молоко 600 мл
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Мускатный орех 1/3 ч. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Основа
  • Фарш 400 грамм
  • Картофель 600 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр 120 грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Дополнительно
  • Сливочное масло 10 грамм

Количество порций 8

Калорийность

290 ккал

Калорийность

11 г

Белки

18 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Запеканка с фаршем под соусом Бешамель”

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Первым делом приготовим классический соус Бешамель. В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Полейте картофель соусом.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Выложите равномерно фарш.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Полейте остатками соуса и посыпьте сыром.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму. Нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Говяжья печень, тушенная в сметане

Описание приготовления: Печень тушеная в сметане — классика, которая порадует всю семью. Оно не только ...

build_links(); ?>