
Описание приготовления:
Данное блюдо конечно можно приготовить и с домашним майонезом или сметаной, но соус Бешамель делает эту запеканку более изысканной на вкус. Процесс приготовления соуса совершенно несложен и справится даже начинающая хозяйка, главное — следуйте нашему подробному рецепту. Картофель рекомендую взять рассыпчатый, который готовится достаточно быстро. Фарш берите тот, что больше нравится, но сочнее и ароматнее получится со смешанным.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Состав / Ингредиенты:
- Соус
- Молоко 600 мл
- Сливочное масло 30 грамм
- Мука 50 грамм
- Мускатный орех 1/3 ч. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Основа
- Фарш 400 грамм
- Картофель 600 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр 120 грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Дополнительно
- Сливочное масло 10 грамм
Количество порций 8
Калорийность
290 ккал
Калорийность
11 г
Белки
18 г
Жиры
22 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Запеканка с фаршем под соусом Бешамель”

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Первым делом приготовим классический соус Бешамель. В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло.

Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.

Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли.

Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания.

Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом.

Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Полейте картофель соусом.

Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра.

Выложите равномерно фарш.

Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится.

Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром.

Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите.

Полейте остатками соуса и посыпьте сыром.

Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился.

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму. Нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.