
Этот зерновой салат (тур. Tahıl Salatası) – настоящий кладезь вкуса и пользы. Его основа – отварная шлифованная пшеница, зелёная чечевица и маш, которые делают салат сытным и питательным. Также в салат добавляют вяленые томаты, маслины, грецкие орехи, изюм и свежий апельсин. А настоящей изюминкой становится освежающая цитрусовая заправка.
Продукты Пшеница шлифованая – 100 г Чечевица зелёная – 100 г Маш (бобы мунг) – 50 г Орехи грецкие – 100 г Помидоры вяленые – 100 г Перец красный сладкий – 1 шт. Маслины без косточек – 100 г Изюм – 100 г Апельсин – 260 г Укроп свежий – половина пучка * Для заправки: Масло оливковое – 100 мл Лимон – 80 г Уксус виноградный – 1 ст. ложка Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептЗерновой салат с вялеными помидорами, изюмом, маслинами и апельсином

Подготавливаем продукты.
  Если помидоры в масле, сливаем его.

Пшеницу промываем и заливаем водой (уровень воды должен быть где-то на 4 см выше уровня пшеницы). Оставляем на ночь.

Так же замачиваем на ночь чечевицу.

Пшеницу всыпаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды. После закипания варим час. 
  Отбрасываем пшеницу на сито – даём воде стечь.

Зелёную чечевицу точно так же заливаем и после закипания воды отвариваем 45 минут.
  Отбрасываем чечевицу на сито.

Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой (можно под блюдцем) на 10 минут.
  Отбрасываем изюм на сито.

Маш (его замачивать не нужно) промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Отправляем кастрюлю с машем на нагрев и после закипания воды отвариваем 15 минут.
  Отбрасываем на сито – даём воде стечь.

Маслины нарезаем колечками.

Перец очищаем и нарезаем мелкими одинаковыми кубиками.

Апельсин очищаем от кожуры.

Нарезаем апельсин кубиками.

Выкладываем апельсин в миску (если при нарезке на доску вытек сок – его сливаем сюда же).

Укроп мелко нарезаем.

Орехи дробим в блендере.

Вяленые или сушёные помидоры нарезаем кусочками.

Отваренные маш, чечевицу и пшеницу соединяем с запаренным изюмом в отдельной большой миске.

Добавляем маслины и перец.

Туда же выкладываем апельсин (в миске остался апельсиновый сок).

Добавляем орехи и вяленые помидоры.

Всыпаем укроп.

Перемешиваем.

В пиалу отжимаем лимонный сок.

Оливковое масло, виноградный уксус и соль соединяем в миске.

Вливаем сок лимона и оставшийся в миске сок апельсина.

Перемешиваем.

Поливаем салат заправкой.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!


 Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.
				 
											 
											 
											