Стручковая фасоль является довольно необычным видом овощей в том плане, что ее можно купить практически в любом большом и маленьком супермаркете в замороженном виде, ну а встретить в продаже свежие стручки бывает совсем не просто, и у меня сложилось впечатление, что для этого надо быть настоящим счастливчиком. Я не могу сказать наверняка, чем объясняется такая ситуация, но один факт можно считать неоспоримым — стручковая фасоль отлично переживает заморозку, поэтому не имеет ни малейшего значения, какой продукт вы будете использовать — свежий или замороженный, ведь в обоих случаях блюдо получится одинаково вкусным. В связи с этим ждать наступления сезона созревания овощей, чтобы полакомиться вкусными блюдами из фасоли, не имеет особого смысла, и я советую взять на заметку хотя бы пару рецептов с моего сайта, ведь это поможет внести приятное разнообразие в ваш ассортимент привычных повседневных гарниров. Стручковую фасоль можно быстро и легко потушить с чесноком, яйцом и овощами, ведь такие аппетитные и полезные яства наверняка придутся по душе вашим домочадцам, а сегодня я хочу показать вам еще одно удачное блюдо из фасоли, которое получается особенно вкусным благодаря глубокой обжарке основных ингредиентов.
Исходный рецепт данного блюда, найденный мною когда-то давно на просторах интернета, констатировал, что эта фасоль должна напоминать по своему вкусу и виду жареную картошку, однако, первые эксперименты показали, что кушанье получается очень вкусным, но никакой картошкой там почему-то и не пахнет 🙂 Тем не менее, этот овощной гарнир полюбился и обосновался в нашем рационе благодаря приятному и насыщенному вкусу фасоли и ее красивым подрумяненным бочкам, а впоследствии я наконец-то поняла задуманную концепцию рецепта, когда взяла для него не стандартные зеленые стручки, а гораздо более редкий в наших краях белый вариант. Если у вас имеется такая возможность, то я советую попробовать пожарить по этому рецепту различные белые и зеленые сорта стручковой фасоли и самостоятельно оценить полученный результат, однако, зацикливаться на поиске нужного вида овощей не стоит, поскольку данное блюдо получается очень вкусным независимо от исходного сырья. Жареная стручковая фасоль готовится быстро и элементарно из доступных продуктов и при этом получается выше всяких похвал, поэтому данный гарнир стоит взять на вооружение всем, кто предпочитает кормить свою семью вкусно, полезно и питательно. Попробуйте обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 134 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как вкусно пожарить стручковую фасоль на сковороде — простой и быстрый рецепт жареной стручковой фасоли с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г стручковой фасоли
- 1 большой репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 20 г свежей зелени
- соль, молотый черный перец
- 40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареную стручковую фасоль на сковороде, прежде всего надо заняться отвариванием этих овощей. Перед этим их режут на небольшие фрагменты, а затем опускают в интенсивно кипящую воду, и после того, как вода вновь начнет закипать, засекают время и готовят в течение 5 — 10 минут до мягкости стручков.
Замечание!У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос — а надо ли предварительно отваривать фасоль, если впоследствии мы планируем ее обжаривать, то есть имеет ли смысл проводить двойную термическую обработку? Существуют разные мнения на этот счет, но большинство кулинаров сходятся на том, что нежные молодые стручки «с грядки» можно не отваривать, а в остальных случаях желательно не пропускать этот этап. Я имела дело с разными сортами фасоли, выращенными самостоятельно, и хочу заметить, что некоторые из них заметно грубеют при созревании и в сыром виде могут попросту не прожариться. В общем, если вы не уверены в свойствах своей фасоли, то обязательно варите ее и снимайте пробу, чтобы добиться мягкости, так как в данном случае это важно.
Готовую фасоль нужно откинуть на дуршлаг и дать ей немного постоять, чтобы она обсохла на воздухе. Этот процесс можно ускорить, если слегка промокнуть овощи бумажным полотенцем. Вытирать каждый стручок нет необходимости, однако, в фасоли не должно присутствовать избытка влаги, так как это будет препятствовать эффективной обжарке стручков.
2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Свежую зелень перебрать, промыть и обсушить, после чего отделить съедобные листочки и мелко их порубить.
4. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла (2 — 3 столовых ложки) и обжарить репчатый лук в течение 10 — 12 минут на среднем огне до мягкости и заметного подрумянивания.
5. Лук слегка посолить и извлечь на тарелку, а в сковороду добавить еще 2 — 3 столовых ложки масла и сперва разогреть его. Затем выложить стручковую фасоль и обжарить ее около 5 — 7 минут при частом помешивании на огне чуть выше среднего. Фасоль обязательно должна подрумяниться, поскольку в этом случае она получится гораздо вкуснее. В конце приготовления добавить соль и муку, огонь убавить и обжаривать овощи, постоянно перемешивая, еще примерно одну минуту.
Замечание!По этому простейшему рецепту вы можете приготовить любую стручковую фасоль, которая вам доступна, однако, конечный результат будет напрямую зависеть от ее сорта. На мой взгляд, наиболее интересное овощное блюдо получается при использовании плоских белых стручков, поскольку они лучше поджариваются и по виду и вкусу довольно сильно напоминают жареную картошку. Правда, такую фасоль бывает трудно достать, поэтому я чаще всего готовлю обычную зеленую, которая продается повсеместно в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Но если вам удастся найти белую стручковую фасоль, то обязательно попробуйте ее именно в таком варианте.
6. Стручковую фасоль смешать с луком и рубленой зеленью в одной емкости (сковороде или миске) и дать настояться под крышкой не менее 15 минут. На этом этапе в блюдо можно также добавить любые специи по вашему вкусу, а не только стандартный молотый перец, например, сюда хорошо подойдут прованские либо итальянские травы и свежий или сушеный чеснок.
Стручковая фасоль, обжаренная на сковороде с луком по этому простому рецепту, является отличным вариантом вкусного и полезного овощного гарнира, который будет сочетаться с любым мясным или рыбным блюдом и обогатит ваш рацион множеством полезных элементов. Кроме того, жареная фасоль является постным, но при этом достаточно сытным кушаньем, и потому она может быть особенно актуальна в том случае, если вы не употребляете мяса и всего того, что с ним связано. Однако, если ваше вегетарианское меню не является чересчур строгим, то я бы порекомендовала добавить к порции фасоли рубленое вареное яйцо или, например, небольшие кусочки сыра (брынзы либо моцареллы), а также, на мой взгляд, здесь будет уместно дополнение в виде очищенных и поджаренных семян подсолнечника либо тыквы. Приятного аппетита!