build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Айвовое варенье

Айвовое варенье

Айвовое варенье

Айвовое варенье (Ayva Reçeli) — это ароматное и изысканное осеннее лакомство. Секрет его яркого вкуса и насыщенного янтарно-рубинового цвета кроется в правильной подготовке: айва сначала томится в сиропе, приготовленном на основе отвара из сердцевин и косточек, которые содержат натуральный пектин. Добавление лимона не только балансирует сладость, но и усиливает процесс желирования. Благодаря долгой варке, кусочки айвы становятся мягкими и полупрозрачными. Это идеальное дополнение к турецкому чаю.

Продукты Айва – 1 кг Сахар – 500 г Вода – 500 мл Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый фото рецептАйвовое варенье

Айвовое варенье

Подготавливаем продукты.

Айвовое варенье

Айву как следует моем, очищаем от сердцевин.

Айвовое варенье

Из половинки лимона выжимаем сок. По желанию можно снять овощечисткой полосочку цедры.

Айвовое варенье

Айвовые ердцевины выкладываем в кастрюлю с водой (в косточках – натуральный загуститель). Сюда же добавляем цедру, если используем.

Айвовое варенье

После закипания воды варим 10-15 минут.

Айвовое варенье

Очищенную айву нарезаем кусочками произвольной формы.

Айвовое варенье

Содержимое кастрюли пропускаем через сито, чтобы собрать отвар (сердцевины в этом рецепте больше не понадобятся – их можно выбросить).

Айвовое варенье

Отвар возвращаем в кастрюлю, вливаем сок лимона.

Айвовое варенье

Всыпаем сахар. Перемешиваем.

Айвовое варенье

Возвращаем на нагрев. Периодически помешивая, доводим до закипания.

Айвовое варенье

Нагрев уменьшаем, продлжаем периодически перемешивать. Сироп начинает густеть.

Айвовое варенье

Когда сироп слегка загустеет, всыпаем айву.

Айвовое варенье

После закипания снова перемешиваем варенье.

Айвовое варенье

Через 40-50 минут айва обретает красивый румяный цвет.

Айвовое варенье

Выключаем нагрев (для хранения его заливают в горячую стерилизованную тару и герметично закрывают сухими стерилизованными крышками).

Айвовое варенье

Чтобы сегодня же к чаю подать айвовое варенье, дожидаемся его остывания.

Айвовое варенье

Выкладываем для подачи.
Лимончик чувствуется очень уместно.
Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Сливочная чорба с брокколи

Этот густой идеально сбалансированный по лёгкости и сытности суп-пюре отличается кремовой текстурой, которую смягчают нежные ...

build_links(); ?>