Али назик представляет собой комбинацию из аж двух блюд, одно из которых кебаб – протушенная с луком рубленая баранина (или говядина), второе – пюре из печёного баклажана, смешанного с греческим йогуртом, чесноком и лимонным соком. Для подачи использована мята и половинка томата.
Продукты Баранина или говядина (мякоть) – 400-450 г Баклажан – 380 г Лук репчптый – 170 г Йогурт греческий – 80-100 г Лимон (для сока) – 90 г Вода – 150-200 мл Масло растительное (оливковое) – 25-30 мл Чеснок – 2 зубчика Перечная паста – 1 ст. ложка или перец чили – 5-10 г или приправа турецкая Pul biber – 10 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу * Украшение (по желанию): Мята – 1 веточка Помидор – 1/2 шт.
Пошаговый фото рецептАли назик
Подготавливаем продукты.
Баклажан (чтобы не взорвался в духовке) по всей поверхности накалываем вилкой – часто и глубоко.
Оборачиваем фольгой – блестящей стороной вовнутрь, плотно.
Выпекаем час при 200 градусах, затем остужаем.
Мясо и лук нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Выкладываем мясо в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически переворачивая лопаткой, обжариваем минут 5-7.
Выделился сок.
Дожидаемся, пока вся жидкость выпарится – ещё минут пять.
Всыпаем лук.
Перемешиваем.
Тушим до готовности, порциями вводя по мере выпаривания 150-200 мл воды (сколько возьмёт) – (у нас заняло минут 50).
Из лимона выжимаем сок.
Вливаем в ёмкость с йогуртом. Сюда же пропускаем через пресс чеснок (предварительно очищенный от шелухи).
Можно посолить по вкусу.
Перемешиваем.
В мясо всыпаем приправы и соль (если приправы несолёные).
Перемешиваем.
Снимаем с огня.
Баклажан очищаем от кожуры.
Сечём ножом в пюре.
Соединяем с лимонно-чесночным йогуртом. Перемешиваем.
Выкладываем на блюдо для подачи рядом с мясом и подливой, не смешивая. Я украсила подачу зеленью мяты и половиной помидора.
Приятного аппетита!