Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны на пару. Из зелени также можно добавить петрушку или кинзу. В соусе рисовый уксус можно заменить на яблочный или лимонный сок, а устричный соус не добавлять. Подавать баклажаны можно теплыми или охлажденными. Баклажаны на пару будут хорошо сочетаться с гарниром из риса.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски / Блюда на пару Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда
Состав / Ингредиенты:
- Баклажаны 500 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Лук зеленый 3 грамма
- Хлопья чили По вкусу
- Сахар 1 щепотка
- Масло растительное 10 мл (у меня кунжутное)
- Уксус рисовый 2 ч. ложки (по желанию)
- Соус устричный 1 ч. ложка (по желанию)
- Кунжут жареный По вкусу
Количество порций 2
Калорийность
48 ккал
Калорийность
2 г
Белки
0 г
Жиры
4 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Баклажаны на пару”
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте на крупные брусочки.
Готовить баклажаны на пару можно как в пароварке, так и обычной кастрюле, если вставить туда дуршлаг или специальную вставку. Я использую второй вариант. Доведите до кипения воду и выложите баклажаны. Накройте крышкой.
Готовьте баклажаны на пару около 15-20 минут, пока они не станут мягкими. После чуть остудите.
Чеснок очистите, мелко порубите или натрите на терке.
Для соуса смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый и устричный соус.
Добавьте сахар, хлопья чили и измельченный чеснок. Все перемешайте.
Выложите баклажаны в тарелку для подачи.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Сверху полейте соусом. Посыпьте жареным кунжутом и зеленым луком. Баклажаны на пару готовы, приятного вам аппетита!
Совет от повара:
1. Предпочтительно использовать молодые баклажаны с тонкой кожицей и минимальным количеством семян. Такие плоды имеют более нежную текстуру и менее выраженную горечь.
2. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тёртого свежего имбиря или мелко нарезанную кинзу. Это придаст блюду пикантные и свежие нотки.
3. Блюдо можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Охлаждённые баклажаны на пару отлично подходят в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Источник