build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Билгорайский пирог со сметаной

Билгорайский пирог со сметаной

Билгорайский пирог со сметаной

 2 часа (ваши 1 час)

Билгорайский пирог (гречнево-картофельная запеканка) – традиционное блюдо польской кухни, происходящее из региона Билгорай. Раньше его готовили по особым случаям – к праздникам и семейным торжествам. Основу пирога составляют гречневая каша, картофель, яйца и сметана.

Продукты Картофель – 1 кг Творог 9% – 0,5 кг Гречневая крупа – 200 г Яйца – 3 шт.+ 1 для верха пирога Сметана 20% – 150 г Бекон (опционно) – 150 г Масло сливочное для смазывания формы – 20 г Масло растительное – 1 ст. ложка Соль – 1.5 ч. ложки Перец – 1/2 ч. ложки Мята – 4 листика + для украшения

Выпекают билгорайский пирог обычно в круглой или прямоугольной форме.

*

Пропорции гречки, картофеля и творога можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Пошаговый фото рецептБилгорайский пирог со сметаной

Билгорайский пирог со сметаной

Подготавливаем продукты.
*
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Билгорайский пирог со сметаной

Бекон (если используете) нарезаем мелкими кубиками – около 0,5 см.

Билгорайский пирог со сметаной

Обжариваем бекон на растительном масле около 3 минут.

Билгорайский пирог со сметаной

Варим рассыпчатую гречневую кашу. Крупу заливаем 400 мл воды, доводим до кипения, готовим на минимальном огне до выпаривания жидкости.

Билгорайский пирог со сметаной

Картофель отвариваем в кожуре до мягкого состояния, около 25 минут.

Билгорайский пирог со сметаной

Творог со сметаной пробиваем блендером.

Билгорайский пирог со сметаной

Должна получиться однородная масса.

Билгорайский пирог со сметаной

Мяту мелко рубим.

Билгорайский пирог со сметаной

Варёный картофель остужаем и очищаем.

Билгорайский пирог со сметаной

Натираем картофель на мелкой тёрке в большую миску.

Билгорайский пирог со сметаной

Добавляем варёную гречку (можно горячую или остывшую).

Билгорайский пирог со сметаной

Также добавляем творог, бекон, соль, перец и мяту.

Билгорайский пирог со сметаной

Перемешиваем. Добавляем яйца.

Билгорайский пирог со сметаной

Снова хорошо перемешиваем.

Билгорайский пирог со сметаной

Жаропрочную форму размером 20х2я см смазываем сливочным маслом.

Билгорайский пирог со сметаной

Выкладываем гречнево-картофельно-творожную массу в подготовленную форму. Верх разравниваем.

Билгорайский пирог со сметаной

Оставшееся яйцо слегка взбиваем вилкой, смазываем яйцом верх будущего пирога.

Билгорайский пирог со сметаной

Выпекаем при 180 градусах 1 час.

Билгорайский пирог со сметаной

Пирог можно подавать в тёплом виде или остывшим.

Билгорайский пирог со сметаной

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Пирог с мясом, маринованными огурцами и сыром

 8 порций 3 часа (ваши 1 час) Этот пирог готовится из дрожжевого теста, которое получается мягким ...

build_links(); ?>