
7 порций 1 час (ваши 35 мин)
Борщ на сыворотке – яркое и ароматное первое блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Сыворотка придаёт необходимую кислинку и помогает сохранить цвет борща. Даже при отсутствии мяса борщ на сыворотке получается очень вкусный, лёгкий, но в то же время достаточно сытный.
Продукты (на 7 порций) Картофель – 500 г Свёкла – 350 г Капуста белокочанная – 330 г Морковь – 200 г Лук репчатый – 100 г Томатная паста – 90 г Сыворотка молочная – 400 мл Перец душистый горошком – 3 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу Масло растительное (для жарки) – 45 мл (3 ст. ложки) Петрушка свежая – 15 г Вода – 1,7 л
Пошаговый фото рецептБорщ без мяса (на сыворотке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Сразу же очищаем и вымываем все овощи.

В кастрюлю наливаем воду (1,7 л) и ставим на средний нагрев.
Свёклу и морковь нарезаем тонкой соломкой.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем около 5 минут, до полупрозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Добавляем к луку морковь и свеклу.

Помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 7 минут.

Добавляем томатную пасту и 2-3 половника кипятка из кастрюли.

Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и тушим примерно 10 минут.

Капусту шинкуем полосками.

В кастрюлю с картофелем добавляем овощи со сковороды, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем сыворотку.

Добавляем капусту. Солим по вкусу.

Варим борщ на минимальном огне ещё примерно 7-10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем борщ постоять под крышкой около 20 минут.

Борщ без мяса (на сыворотке) готов.
Петрушку промываем, мелко рубим ножом и добавляем понемногу в каждую порцию при подаче.

Приятного аппетита!
Сайт кулинарных рецептов с фото Уникальные кулинарные рецепты с подробными описаниями приготовления и фотографиями.