Катмеры (Katmerli Çörek) – знаменитые турецкие булочки. В данном рецепте булочки формируются из дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом. Перед выпечкой булочки посыпаются крупными кристалликами соли, что создаёт гармоничный контраст с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 200 мл Масло растительное – 150 мл Яичные белки – 2 шт. Мука – 600 г + на подпыл Дрожжи сухие – 7 г Сахар (лучше пудра) – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для прослаивания пластов: Масло сливочное (размягчённое) – 100 г * Для смазывания и посыпания булочек: Желтки – 2 шт. Молоко или вода (по желанию) – 2 ст. ложки Соль крупного помола
Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с солёной корочкой
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 °C.
Для теста в миску выливаем молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).
Перемешиваем.
Оставляем на 5 минут, пока не появятся пузырьки.
Добавляем в миску яичные белки (желтки оставляем для смазывания).
Отдельно желтки соединяем с молоком (или водой).
Слегка взбиваем.
В дрожжевую смесь вливаем растительное масло.
Перемешиваем.
Вводим постепенно муку, замешивая мягкое эластичное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок.
Даём тесту отдохнуть 5 минут. Обминаем.
Делим тесто на 8 одинаковых шариков.
Накрываем шарики плёнкой и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Стол слегка посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Первый пласт смазываем мягким сливочным маслом.
Накрываем вторым пластом теста, его тоже смазываем – и так укладываем все пласты, прослаивая маслом.
Последний (верхний) корж не смазываем.
Раскатываем 8-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.
Сворачиваем заготовку в рулет (для удобства я разрезала длинный рулет на 2 коротких).
Нарезаем рулет на толстые кружочки толщиной 1,5-2 см.
На противень с пергаментом выкладываем кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.
Включаем духовку для разогрева до 180°C.
Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).
Посыпаем сверху крупной солью.
Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Булочки-катмеры с солью подаём слегка тёплыми или остывшими.
Приятного аппетита!