build_links(); ?>
Главная » Рецепты » Булочки-катмеры с сыром

Булочки-катмеры с сыром

Булочки-катмеры с сыром

Несладкие булочки-катмеры с сыром (Peynirli Katmerli Çöreği) родом из Турции. Секрет их восхитительного вкуса – в чередующихся слоях дрожжевого теста, масла и тёртого сыра. Благодаря особой технике сворачивания булочки получаются невероятно пышными, нежными внутри и хрустящими снаружи. Пряный тмин на верхушке подчёркивает аромат выпечки.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 200 мл Масло растительное – 150 мл Белки яичные – 2 шт. Мука – 500 г + для подпыла Дрожжи сухие – 7 г Сахар (лучше пудра) – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для прослаивания пластов: Масло сливочное (размягчённое) – 100 г Сыр твёрдый или полутвёрдый – 60-70 г Соль – 4 г (по вкусу) * Для смазывания и посыпания булочек: Желтки – 2 шт. Молоко или вода (по желанию) – 2 ст. ложки Тмин (семена) – по желанию

Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с сыром

Булочки-катмеры с сыром

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40°C.

Булочки-катмеры с сыром

Выливаем в миску молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Булочки-катмеры с сыром

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Дрожжи активируются и на поверхности появятся пузырьки.

Булочки-катмеры с сыром

Отделяем желтки от белков. Накрываем желтки плёнкой. Они понадобятся позже для смазывания.

Булочки-катмеры с сыром

Яичные белки добавляем в дрожжевую смесь.

Булочки-катмеры с сыром

Вливаем в миску растительное масло. Перемешиваем всё до однородности

Булочки-катмеры с сыром

Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам и стенкам миски.

Булочки-катмеры с сыром

Даём тесту отдохнуть 10 минут.

Булочки-катмеры с сыром

Обминаем тесто и делим на 8 одинаковых шариков. Накрываем шарики плёнкой и оставляем в тепле на 25 минут для подъёма.

Булочки-катмеры с сыром

Растапливаем сливочное масло (в микроволновой печи короткими импульсами по 10 секунд или на водяной бане).

Булочки-катмеры с сыром

Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт толщиной около 2 мм.

Булочки-катмеры с сыром

Первый пласт смазываем тонким слоем растопленного масла. Накрываем вторым пластом теста. Его тоже смазываем маслом.

Булочки-катмеры с сыром

Накрываем третьим пластом теста и смазываем маслом. Натираем на мелкой тёрке 1/3 сыра и равномерно распределяем по поверхности пласта теста.

Булочки-катмеры с сыром

Накрываем четвёртым пластом, который смазываем маслом и ничем не посыпаем. Продолжаем укладывать пласты теста, каждый из которых смазываем маслом.

Булочки-катмеры с сыром

Через один пласт поверх масла распределяем сыр.
Если сыр несолёный или слабосолёный, слегка присаливаем по вкусу.

Булочки-катмеры с сыром

Сырных слоёв получается всего три – третий, пятый и седьмой.

Булочки-катмеры с сыром

Последний (восьмой) пласт теста только смазываем маслом.

Булочки-катмеры с сыром

Аккуратно складываем стопку теста пополам.

Булочки-катмеры с сыром

Раскатываем 16-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.

Булочки-катмеры с сыром

Если осталось масло, распределяем его поверх теста.

Булочки-катмеры с сыром

Сворачиваем тесто рулетом.

Булочки-катмеры с сыром

Край рулета защипываем.

Булочки-катмеры с сыром

Нарезаем рулет кружочками толщиной 1,5-2 см.

Булочки-катмеры с сыром

Выкладываем заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их.

Булочки-катмеры с сыром

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.
Включаем духовку для разогрева до 180°C.

Булочки-катмеры с сыром

В желтки добавляем молоко или воду. Слегка взбиваем.

Булочки-катмеры с сыром

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).

Булочки-катмеры с сыром

По желанию посыпаем сверху тмином.

Булочки-катмеры с сыром

Отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Булочки-катмеры с сыром

Булочки-катмеры с сыром подаём слегка тёплыми или остывшими.

Булочки-катмеры с сыром

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Куриные отбивные, панированные в отрубях, с сыром

 4 порции 25 мин (ваши 25 мин) Этот простой способ приготовления куриного филе в яйце и ...

build_links(); ?>