Описание приготовления:
Хоть плюшки и готовятся не так быстро как хотелось бы, но сам процесс достаточно прост, а результат того непременно стоит! Достойный вариант и для семейного чаепития, и для встречи желанных гостей. Благодаря своей особой технике формирования, данные булочки приобретают традиционную и легко узнаваемую форму сердечка. Для многих эта выпечка родом из детства, которая напоминает ощущение теплоты и домашнего уюта. Устройте чаепитие с домашними булочками плюшками, их совершенно несложно приготовить, а рецепт с фото поможет освоить все ньюансы.
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка / Булочки
Состав / Ингредиенты:
- тесто
- Мука 500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
- Дрожжи сухие 9 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар 110 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйцо 1 штука
- Ванилин 1 щепотка
- Молоко 150 грамм
- Вода 100 мл
- начинка
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
Количество порций 17
Калорийность
307 ккал
Калорийность
6 г
Белки
9 г
Жиры
48 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Булочки плюшки”
Подготовьте все ингредиенты по списку.
В глубокой миске соедините тёплое молоко (от общего количества молока оставьте 1 ч.л. для смазывания булочек), тёплую воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Перемешайте и дайте постоять 15 минут.
Затем добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин.
Перемешайте.
Добавьте примерно 300 грамм муки. Перемешайте.
Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л. (пойдёт для смазывания булочек). Добавьте к тесту остальное яйцо и растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Перемешайте и начните частями добавлять оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, у меня ушло дополнительно ещё около 70 грамм.
Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите замес руками.
Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу, но оно не должно быть упругим и плотным. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа.
Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Затем разделите тесто на 12-18 частей (в зависимости от желаемого размера булочек). У меня получилось 17 кусочков, весом около 60-63 грамм. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром (около 3-4 щепоток).
Лепёшку сверните в рулет.
Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца.
Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Так мы получим милые плюшки сердечком.
Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 ч.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром.
Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть.
Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте остальные и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём.
Булочки плюшки готовы. Начинки как таковой в булочке нет, используется масло и сахар, поэтому булочки всегда хорошо поднимаются и ровно пропекаются. Пожалуй, это одно из лёгких дрожжевых изделий, с которого можно начинать знакомство с дрожжевым тестом и выпечкой из него.
Формовать сдобные булочки с сахаром можно разными способами, но в форме сердечка или бабочки, наверно самый эффектный, любимый и привычный для всех способ. Приятного аппетита!
Источник